本报株洲讯 “ 警察同志,我在快手 APP 上看到有人发帖要自杀,账号位置显示在湖南省株洲市。”5 月 4 日,株洲公安接到一紧急报警电话后,迅速开展线上线下联动救援,成功营救轻生女孩。

  5 月 4 日 22 时许,株洲市公安局 110 指挥中心接到 1 名来自四川成都的群众特殊报警,报警人在刷快手时看到 1 个在位置显示在株洲的女孩要自杀,但并不认识她,仅能提供发布者使用的快手 APP 账号。人命关天、情况紧急,110 指挥中心值班民警王慧、胡思思迅速带领班组接警员开展核查,尽全力救援轻生者。

  根据报警人提供的少量信息,接警员立即登录自己的快手账号,查看发布者实时更新的信息,查找有利线索,并广泛发动此前与发布者互动较多的网友一起给发布者留言,劝导其不要轻生。约 22 时 50 分,1 名匿名的知情人自称认识发布者,提供了姓名和手机号码。接警员立即尝试与发布者肖某进行电话联系,她在电话中说,因为学习压力大,而且与父母之前有些误解,已经服用了农药自杀,接警员耐心开展劝慰工作,引导她说出目前所在位置。经多方核查确定,肖某正在炎陵县家中,接警员立即调度炎陵县公安局指挥中心,指派辖区派出所上门开展救援。23 时 12 分,处警民警在肖某父母的配合下,找到已服用农药的肖某,将其送往炎陵县人民医院救治。 经及时救治,肖某无生命危险。