“春来万物苏,春去繁花落。李春生同志随着2020年的春天一同离去了。落红不是无情物,化作春泥更护花,他的精神将永远激励和鼓舞我们。”在给祁东县侨联主席李春生的追悼会悼词里,我写下了这段话。

  李春生主席是我值得尊敬的长辈,也是我值得爱戴的领导,更是一个淡泊名利、值得交心的朋友,我始终记得他在办公室和我说的那句话:“小雷,别客气,我们今后都是好朋友”。

  可没想到他所说的“今后”,期限竟然是这么短,短的让人晃不过神,措手不及。也没想到他所说的“今后”,内容竟然是这么丰满,回忆时千头万绪,不知道从何说起,顺着时间的脉络,才能把这些记忆碎片一件件拾起。

 2019年4月3日,新西兰商学院董事长何彦杰和新西兰商学院副校长Phillip Duval到祁东县考察,李春生主席(图右二)邀请我一同接待,这是我第一次同他相处共事。 2019年4月3日,新西兰商学院董事长何彦杰和新西兰商学院副校长Phillip Duval到祁东县考察,李春生主席(图右二)邀请我一同接待,这是我第一次同他相处共事。

  

  李春生任祁东县侨联主席后,同时还担任着祁东县委统战部机关支部书记。他来之后,立即发展了我和另外3名年轻同志作为预备党员和入党积极分子,并积极组织大家开展支部活动。

  2019年6月29—30日,在李春生主席的组织下,祁东县委统战部党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,先后在通道转兵纪念馆、恭城书院、粟裕同志纪念馆、粟裕故居、中国人民抗战胜利受降纪念馆接受革命主题教育。

  “精准脱贫光明行”是2019年祁东县侨联额一项重要活动。到侨联后,李春生主席一直在持续推进这项工作。

  2019年7月18日,我随着李春生主席和江安民主席一同到祁东县洪桥镇白云社区参加“精准脱贫光明行”公益义诊活动。

 年底走访慰问归侨侨眷和侨胞侨属,只要有空,李春生主席都会喊上我。 年底走访慰问归侨侨眷和侨胞侨属,只要有空,李春生主席都会喊上我。

  

  2019年12月13日,与李春生主席和县委统战部副部长邹育民一起来到祁东县新区医院,看望为正在住院治疗的侨眷——美国旧金山湖南同乡会副会长曹萍之父曹安德。

2019年12月31日上午,与李春生主席一起陪同市侨联主席江红到祁东县新区医院住院部看望正在住院治疗的侨眷曹安德。2019年12月31日上午,与李春生主席一起陪同市侨联主席江红到祁东县新区医院住院部看望正在住院治疗的侨眷曹安德。

   

 2019年12月31日下午,与李春生主席一起陪同市侨联主席江红到祁东县中医院住院部看望正在住院治疗的侨眷徐金明。 2019年12月31日下午,与李春生主席一起陪同市侨联主席江红到祁东县中医院住院部看望正在住院治疗的侨眷徐金明。

  

  2020年 1月9日,李春生主席和县委统战部常务副部长何东元一起陪同市委统战部副部长、市侨联党组书记张永英走访慰问归侨侨眷。

  2020年1月22日,新冠肺炎疫情爆发,李春生主席第一时间联系侨界爱心企业家为祁东县筹集口罩、防护服、消毒液和体温检测仪等各项防疫物资,同时通过“祁东县侨联之家”微信群向广大祁东籍侨界精英和企业家发出捐赠号召。

  2月3号,李春生主席和徐文成一起动员越南、柬埔寨、老挝三个湖南总商会向祁东县筹集捐赠口罩15000个;2月4日,联系到柬埔寨侨胞侨属唐彬、伍策磊、李桂平等人开展爱心捐赠,将1万元捐赠资金直接打入祁东县慈善总会账户。

 2月14日,受中国(海外)服装联盟执行会长张浩俊委托,向祁东捐赠医用手套4000副。 2月14日,受中国(海外)服装联盟执行会长张浩俊委托,向祁东捐赠医用手套4000副。

  

 在新冠肺炎疫情大规模、全面爆发的时候,李春生主席不顾个人安危,勇敢担当逆行,开启了“三天十三站三百公里急速抗疫之行”。 在新冠肺炎疫情大规模、全面爆发的时候,李春生主席不顾个人安危,勇敢担当逆行,开启了“三天十三站三百公里急速抗疫之行”。

  

 2月25日,第一站,祁东县交通运输局,为交通系统一线工作人员捐送口罩。 2月25日,第一站,祁东县交通运输局,为交通系统一线工作人员捐送口罩。

  

2月25日,第二站,祁东县风石堰镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。2月25日,第二站,祁东县风石堰镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第三站,祁东县林业局,为林业系统一线工作人员捐送口罩。2月26日,第三站,祁东县林业局,为林业系统一线工作人员捐送口罩。

  

2月26日,第四站,祁东县侨企——伍府出口贸易公司,为复工复产企业捐送口罩。2月26日,第四站,祁东县侨企——伍府出口贸易公司,为复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第五站,祁东县黄土铺镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。2月26日,第五站,祁东县黄土铺镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第六站,祁东县凤歧坪乡政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。2月26日,第六站,祁东县凤歧坪乡政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

 2月26日,第七站,祁东县城连墟乡政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。 2月26日,第七站,祁东县城连墟乡政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第八站,祁东县侨企——源泰采石场,为复工复产企业捐送口罩。2月26日,第八站,祁东县侨企——源泰采石场,为复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第九站,祁东县卫生健康局,组织侨界企业家石培生、伍策磊捐赠口罩16000个,组织意大利留学生隆焕洲捐赠20桶84消毒液。  2月26日,第九站,祁东县卫生健康局,组织侨界企业家石培生、伍策磊捐赠口罩16000个,组织意大利留学生隆焕洲捐赠20桶84消毒液。

  

 2月26日,第十站,祁东县过水坪镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

2月26日,第十一站,祁东县鸟江镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。2月26日,第十一站,祁东县鸟江镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

2月27日,第十二站,祁东县公安局,为缉毒大队一线民警捐送口罩。2月27日,第十二站,祁东县公安局,为缉毒大队一线民警捐送口罩。

   

2月27日,第十三站,祁东县石亭子镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。2月27日,第十三站,祁东县石亭子镇政府,为抗“疫”一线工作人员和复工复产企业捐送口罩。

  

3月2日,李春生主席带着徐文成和我来到县环保局,为抗“疫”一线工作人员捐送口罩。3月2日,李春生主席带着徐文成和我来到县环保局,为抗“疫”一线工作人员捐送口罩。

  

3月26日,走访慰问侨胞侨眷伍策磊的家人。3月26日,走访慰问侨胞侨眷伍策磊的家人。

  

3月26日,走访慰问侨胞侨眷刘奇生的家人。3月26日,走访慰问侨胞侨眷刘奇生的家人。

  

  由于从事文字宣传工作的习惯,每次和李春生主席一起我都是忙着给他拍照,现在手机里竟然找不出一张和他单独的合影,这是一大遗憾。

  以前很多事情总想是着来日方长,不必着急,可现在发现,来日却并不方长。4月24日,李春生主席要我写一份汇报材料,在材料快完工的时候,由于妻子生病就拖了一下,没想到这一拖这辈子也没办法补回来了,这又是一大遗憾。

  能和李主席相处共事是我的福气,他不但在业务上给予我指导和帮助,而且还把宝贵人生经验毫无保留的分享给我。

  翻看李春生主席生前最后一条微信朋友圈,他还在宣传疫情防控,谁也没想到,2个多小时后他竟然撒手人寰。今后虽然再也无法给您的朋友圈下面点亮大拇指了,可是您在我心里永远都亮着一个大拇指。

  这辈子能和李春生主席有过一段共事,能在他最后的时间有过一段相处,人生值得。纸短情长,最后一次为您执笔。

  李春生追悼会悼词

  各位领导、各位来宾、各位亲朋好友:

  翠柏送春,天地同悲。今天我们怀着无比沉痛地心情一齐来到这里送别一位和蔼可亲、待人真诚的同事,一位率先垂范的侨界精英——李春生同志。

  此时此刻,亲人掩面,朋友伤怀,同事哽咽。在此,请让我们大家一起向李春生同志的亲属致以最亲切的慰问,向李春生同志深情告别。

  我们始终无法相信,也不能相信这一沉重的事实,李春生同志和蔼可亲的笑容,风趣幽默的话语,和他在办公室伏案的背影……无一不浮现在我们眼前,生命如此鲜活,怎能说走就走?

  往事依稀,泪眼朦胧。千言万语,道不尽我们对他的思念。

  李春生同志出生于1963年2月,1981年7月参加工作,1985年3月光荣加入中国共产党,1981年9月——1983年4月任祁东县城关林业站站长,1984年5月——1987年10月任祁东县林业局林政股、人事股长,1987年10月——1992年12月任祁东县委组织部科级组织员,1993年1月——2005年1月任祁东县人事局副局长、党组副书记,2005年2月——2019年3月历任祁东县环境保护局党组书记,副局长、副书记,2019年4月至今,任祁东县侨联主席、县委统战部机关党支部书记。

  对工作:他充满激情,勤勤恳恳,大公无私,任劳任怨,坚守岗位直到生命的最后一刻。

  对同志:他毫无欺心,平易近人,谦虚谨慎,和蔼可亲,人品人格得到大家的一致认可。

  对父母:他倾注孝心,箪食豆羹,仁义慈孝,常怀感恩,德行孝道是街坊邻居们的榜样。

  对妻儿:他饱含深情,相敬如宾,寸草春晖,舔犊情深,家庭生活幸福和谐让人羡慕。

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青。李春生同志58个春秋人生之路是所有相知、相识人永远的遗憾、永远的伤痛。他对党忠诚,先后担任县环境保护局党组书记,副书记、县委统战部机关党支部书记,一生服务党的事业,是党的好儿女,人民的好公仆;他对工作敬业,任劳任怨,数十次被评为优秀共产党员和先进个人,是省、市侨联常委和多届祁东县政协委员、常委,特别是在这次新冠肺炎疫情防控期间,他一直忙碌着组织侨届捐赠口罩和抗疫物资、安排归侨进行隔离和走访慰问侨胞侨属,连第二个外孙出生至今都没能亲自见上一面就撒手人寰了;他对家庭负责,让95岁高寿母亲得到无微不至的照顾,多年来与妻子相互扶持、相濡以沫,对女儿言传身教、教导有方,女儿留学美国并任教美国高校;他对朋友真诚,朋友有难相求必定全力相助;他对同事热诚,甘当绿叶和人梯,鼓励帮助年轻同志不断得到进步,这些都将永远铭记在我们的心中。青山永在,英名长留,让我们永远记住这样一位平凡而又崇高的人。

  树欲宁兮,风不止,子欲养兮,亲不待。长生百年岂足,哀哉天降不幸,竟然撒手长去,留下满目凄清,李春生同志走了,带着对家人、对朋友、对人生、对祁东的无限眷恋,永远的走了。为此,女儿失去了一个慈爱的父亲,妻子失去了一个温情的丈夫,母亲失去了一个孝顺的儿子,我们失去了一个好朋友,祁东侨届失去了一个好班长,祁东县失去了一个好干部,高风传故里,亮节启后人。他的音容虽逝,但德泽永存。

  春来万物苏,春去繁花落。李春生同志随着2020年的春天一同离去了。落红不是无情物,化作春泥更护花,他的精神将永远激励和鼓舞我们,他的品格也将永远流传和庇佑后人。

  长歌当哭,逝者逝亦,生者善之。李春生同志,你安心的去吧,你的亲人会更加坚强,你未完成的事业我们来接班。

  天堂路远,愿你一路走好!