“ 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。” 捐献遗体在我国还是一个会让家人朋友不太容易接受的决定。在长沙有这样一对老夫妻,丈夫叫张力波、妻子叫谭素兰,他们说服家人和朋友,双双成为遗体捐献志愿者,希望自己有用的器官能够拯救他人生命。

  4 月 30 日中午 12 点,谭素兰老人平静安详地离世,享年 88 岁。接到家属通知后,湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站和中南大学湘雅医学院的工作人员赶到敬老院,及时对谭老进行了角膜采集和遗体接收。

  早在 2004 年 10 月 13 日,谭素兰老人的爱人张力波老先生逝世后就捐献了遗体。2014 年,谭素兰老人也进行了角膜遗体捐献登记,今年 1 月,谭老的两位女儿来到湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收登记站再次为母亲确认登记,同时两姐妹也一起签署了角膜遗体捐献书。

  女儿张志凡介绍,父亲是山西孝义人,1920 年 8 月出生,1937 年 1 月在延安参加革命,1957 年转业。母亲 1932 年 1 月出生,湖南长沙人,1950 年瞒着自已父母响应号召报名参军,是第一批 “ 八千湘女上天山 ” 的一员。在部队,父亲认识了母亲,之后,两人终于走到了一起,两人的命运被紧紧地系在了一起。

  一张轻薄薄的白纸,上面却清晰地写着几个沉甸甸的大字—— “ 张力波、谭素兰同志遗体捐献志愿书 ”。白纸黑字,印刻着老人坚定不二的决心。“ 父母说,他们一辈子都在干革命工作,要革命到底,最后还要作一点贡献。为报答党和国家对他们的培养和教育,他们决定百年以后不开追悼会,不搞遗体告别,不收礼金,无偿捐献遗体器官,用于临床研究和医学教学,以挽救他人的生命。” 张志凡说。

  长沙爱尔眼库执行主任王丛香介绍,经评估谭老的角膜质量良好,可用于救治急性角膜盲症患者。据悉,张力波、谭素兰夫妇的名字将被一起镌刻在湖南省人体器官捐献纪念陵园。16 年之后,他们终于又 “ 在一起 ” 了。

  中南大学湘雅医学院负责人潘爱华教授说道,这对老夫妇心存感恩,无私大爱的奉献精神,值得每一个普通人学习。生命因奉献而美丽,生命因奉献而延续。遗体器官捐献是造福人类的高尚行为,他们的无私大爱在全社会弘扬了 “ 人道、博爱、奉献 ” 的移风易俗的社会新风尚,他们大爱无疆、造福社会,荫及后人的善举令人敬佩。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员潘爱华 杨丽红