4 月 27 日下午,长沙市芙蓉区东业上城嘉苑小区,李强(化名)在自家门口的楼梯间发疯似地踱来踱去,亲友寸步不离地跟随着他,他始终无法接受妻女突然离开的事实。

  当天凌晨 5 点左右,他的妻子苏女士被发现疑似带着才几个月的女儿从另一栋楼的顶楼跳下,并当场身亡。家属透露,苏女士疑似患有抑郁症,宝宝是她产下的二胎。令人惋惜的是,李强和苏女士都是博士,苏女士还是一名海归博士。目前,警方已经介入,并排除他杀。

  4 月 27 日凌晨 5 点左右,东业上城嘉苑小区的一名清洁工途经 9 栋楼下时,发现楼栋侧面草坪上围着几个人,走近询问才知道,有人疑似从楼上跳下,并当场死亡,地面上有一些血迹。死亡的是一名 30 多岁的女子和一名女婴。现场已经有人报了警,但当时并不能确认死者的身份。

  据小区所属的物业公司长沙市观澜湖物业服务有限公司东业上城客服服务中心的安保人员介绍,死者是他们巡查时发现的,当时就报了警,并到 9 栋逐户询问来确认死者的身份,但最终确认死者为不远处另外一栋楼的业主苏女士。

  4 月 27 日,潇湘晨报记者赶往事发现场 9 栋旁的草坪上,现场已经被清理干净。9 栋一共有 27 层,搭乘电梯前往 27 楼后,可以直接前往楼栋的天台。记者注意到,天台边上的护栏超过 1.5m 高。

  死者苏女士的家在不远处另一栋楼某层。家中已经有很多闻讯赶来的亲属,死者的丈夫李强在门口的走廊上踱来踱去,身上有些酒味,他一边哭泣,一边口中不停地自言自语,“我什么都不要,我只要我的女儿,为什么要把她带走?”“把我女儿留下好吧”几名亲友守在旁边寸步不离,生怕他出现意外。

  “可能是太难受了,刚才他冲到厨房里喝了几口酒。”一名亲友介绍,死者苏女士今年 37 岁,两口子都是浏阳人,平时她和丈夫及家中老人居住在这里。丈夫在附近某科研单位上班,苏女士在宁乡市某机构上班,死去的孩子才 5 个月,是他们的二胎,大的小孩已经 7 岁,上了小学。

  令人惋惜的是,苏女士和丈夫都是博士毕业,苏女士还是一名海外留学归来的博士。

  亲友介绍,在事发当天,李强因为加班,一直到凌晨 4 点才回到家睡觉,凌晨 5 点就已经发现事发。从时间上推断,苏女士疑似在这期间独自抱着小女儿走出家门,来到地下室再赶到另一栋楼的楼顶选择自杀。

  有居民质疑,小区很多楼栋通往露台的大门都是敞开的,很多时候,一楼进入单元门的大门也可以直接进入,并认为物业在安全监管方面有一定的责任。对此,长沙市观澜湖物业服务有限公司东业上城客服服务中心一名负责安保方面的工作人员未予回应。

  目前,警方介入后也已经排除了他杀可能。一名家属称,苏女士的死可能与其患有抑郁症有关。“之前有一点症状,但没想到有这么严重。”一名亲属称。

  湖南省心理咨询师协会株洲分会秘书长、国家二级心理咨询师毕亚炜表示,产妇经常要面临黑白颠倒,作息不规律的状态,再加之可能还有工作上的事务和其他事务处理,很容易对产妇的精神状态产生影响,形成产后抑郁。

  毕亚炜呼吁关注产后抑郁现象。其表示,这是一个产妇比较容易遇到的问题,如果家人发现一些苗头,在这种情况下,应该给予更多的关注,并及时到医院确诊并给予心理干预,必要时,医院医生会进行药物治疗。