(来源:长沙晚报) 

  长沙晚报掌上长沙4月17日讯(全媒体记者 刘树源 通讯员 李丹)说到教育投资,如今每一位望子成龙的家长都舍得下本钱,这也让犯罪分子有了可乘之机。记者今日获悉,雨花区人民法院审理了一起诈骗案。长沙29名面临“小升初”的家长为了孩子上“名校”,共计被蔡某诈骗2868345元。

  26岁的蔡某系长沙某知名培训学校员工,在雨花区广益校区做招生市场推广工作。2019年3月至8月,蔡某对培训学生家长谎称,自己能通过关系帮助学生进入“湖南广益实验中学”和“长沙南雅中学”就读,需收取每人7万元至9万余元不等的“好处费“及17800元”学费“。为取得家长的信任,被告人蔡某还开具虚假的学费收据单,加盖私刻的“湖南广益实验中学财务科”和“长沙南雅中学财务科”公章,并模仿学校财务人员签字后交给家长。

  据悉,有29名“小升初”学生家长,通过微信转账方式,分别向蔡某支付60000至137800元不等金额的“好处费”及“学费”,共计2868345元。

  4月17日下午,雨花法院刑事审判庭公开开庭,依法审理蔡某犯诈骗罪一案。被告人蔡某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;责令被告人蔡某退赔各被害人经济损失。

  本案经办法官提醒,广大家长要保持良好的心态,督促和引导孩子努力学习,通过公平竞争考取好学校,切忌通过不正当途径来达到上“名校”目的。