“ 退后一点,保持一米五的距离。”3 月 24 日早上 10 点,在湖南省博物馆门口,身穿黑色制服的保安人员注视着正出示证件、排队进馆的市民和游客,一旦发现队伍 “ 紧密 ” 起来,便立即上前提醒。

  前一日,湖南省博物馆发出恢复开馆公告,第二日清晨,不少市民乘坐的士和公交车赶来,还有株洲游客赶早自驾前来,终于在上午十点半左右赶到。这是他们时隔 10 年,第一次打卡改扩建之后的省博物馆。

  据介绍,截止当天上午十一点,湖南省博物馆收到千余观众的预约申请。疫情期间,省博物馆将每日限额 2000 人,观众可提前 3 日预约。

  家长带孩子看展 成为省博复工主力军

  上午 10 点半,株洲游客刘景和妻子陈女士终于赶到湖南省博物馆,加入排队队伍。3 月 23 日,他们得知省博物馆即将开馆, 两人一商量,决定利用疫情的 “ 假期 ”,一睹省博新馆。妻子陈女士回忆,上次打卡省博物馆还是十年前,听说省博物馆改扩建后,两人一直想来参观,但因工作忙碌,计划一再耽搁。最近,受到疫情影响,反而有了 “ 休息 ” 的契机,这次小旅行让他们很是期待。

  和两人一样,不少市民和游客从四面八方赶来。在省博物馆二楼的 “ 湖南人——三湘历史文化陈列 ” 展厅,市民周女士一边看展品,一边向孩子介绍文物信息。周女士是住在长沙汽车东站附近的一名老师,得知省博物馆恢复开馆,第一时间在省博物馆的微信窗口预约登记。第二天,她兴致勃勃地带着女儿洋洋和同事的孩子赶来。

  周女士透露,得知恢复开馆信息后,立即决定带着孩子出门,“ 并没有太大的顾虑。” 周女士说,既然能够通过批准恢复开馆,省博物馆一定有相应的防护措施,“ 是比较安全的。” 目前,周女士所在的学校仍未复工,7 岁的洋洋也未上学,“ 就想好好利用这段假期,带着孩子把能看的地方都看一看。省博物馆是很值得孩子来的地方,能沉浸式地感受以前人们的生活方式。” 周女士说。

  记者在现场看到,很多家长带着孩子前来参观。周女士也透露,在观展时,曾得知,有家长带着孩子从株洲醴陵开车赶来。此外,前来观展的年轻人也不在少数。

  孩子也需要提供身份证明 入馆审核严

  虽然省博物馆恢复开放,但记者在现场看到,进入博物馆的安检程序十分严格。在省博物馆入口,需要同时出示身份证、居民健康码和预约短信。如有带孩子的家长,也需要为进馆的孩子提供身份证或居民户口簿。在现场,不少家长因为未带孩子的身份证明,不能入馆。关于 “ 居民健康码 ”,游客和市民可以扫描省博物馆入口牌的二维码 ,通过填写 “ 姓名、身份证号码 ” 等信息领取健康码,健康码呈绿色方可通过。

  此外,游客还需特别注意预约。记者在现场注意到,有市民在进馆前未网上预约,还有市民将 “ 省博物馆 ” 预约成 “ 市博物馆 ”。

  刘景和妻子在核验预约时,就出现了乌龙。两人前一日在网上预约登记,并将预约成功的二维码保存在相册。然而, 出示预约码时,两人却发现预约成了长沙市博物馆。通过摆在省博物馆门口的官方微信二维码,两人才重新预约,进入馆内。

  所有的信息核验通过后,即需要经过红外线测量体温。在进入省博物馆广场,正式入馆前,还有一道严格的安检措施——禁止游客带入危险物品和食物。一位游客在包中放置了一些小零食,过安检时,即被要求需要将随身包寄存后,方可进入馆内。

  讲解、停车、餐厅等服务暂不开放

  目前,省博物馆没有完全对外开放。记者从省博物馆了解到,考虑到可能引起聚集性人流,馆内的餐厅、购物商店和五星占数字展示厅等均未开放。同时,博物馆目前暂不提供团队预约、停车、人工讲解、教育活动等服务。游客可免费使用湖南省博物馆官方 App、微信公众号,体验自助导览。不过,工作人员也透露,购物商店将可能在本周内恢复。

  省博物馆的工作人员透露,春节后,省博物馆即在商讨开馆方案,为保证游客安全,省博物馆购入公共卫生防疫检测 数据采集系统,实现红外测温。同时,将线上线下的预约登记全部转为线上。为保证文物安全,博物馆无法关闭馆内的通风系统,在开馆前,省博物馆也对中央空调的通风系统进行了全面、专业的检测。

  受到疫情影响,省博物馆内的展厅开放受到影响,比如,原定三月举办的部分展览,目前只能延期至五月左右。不过好消息是,暂未有展览因为疫情而撤离。

  温馨提示

  目前,省博物馆开放时间为:每周二至周日 9:00 — 17:00(16:00 停止入馆),每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延)。疫情期间,湖南省博物馆仅提供个人网络实名制预约,每天限额 2000 人。游客可提前三天,登陆湖南省博物馆官网、官方 App、微信公众号进行预约,预约成功后,请凭预约短信、有效证件及健康码入馆参观。