视频加载中,请稍候...

  红网时刻3月19日讯(记者 陈珉颖)“三月的校园有点忧伤,它一定是在等孩子们回到它的课堂……等疫情过后,中国必定更加富强,我们必定在课堂上抒己见,聊理想……”

  这是长沙博才小学六年级学生黎谦睿在居家学习期间写的小诗。

长沙博才小学六年级学生黎谦睿于居家学习期间写的小诗。长沙博才小学六年级学生黎谦睿于居家学习期间写的小诗。

  每天起床、上网课、吃饭、午休、再上网课、再吃饭……这样的循环往复,被限制在同一个空间中,对于很多成年人来说都难以适应。然而,2008年出生的他们,不仅自力,自律,还学会了思考。他们在特殊时期的快速成长惊艳了老师和父母。

  小小身体里的大大能量

  本就是贪玩好动的年纪,突然哪都不能去了,上课也没了与老师和同学们的互动,只能看屏幕,对于六年级的小学生来说无疑是一种挑战。然而面对挑战,他们小小身体里迸发出的能量让我们欣喜。

  长沙市枫树山东南海小学六年级1405班班主任余弦老师介绍,因为学校特色体育课程的录制需要,学校希望自己班上的武术特长生郑雅函能录制一个武术示范视频。“当时天气很冷,又是疫情防控最紧张的时候,我都不太好意思开口让孩子出门录制。”

  谁知这个小女孩在接到任务的第一时间,就换上专业的武术服,拉着爸爸到小区的院子里录制了一个示范视频。寒风中瘦小的女孩,穿着单薄的衣服,每一招每一式甚至每一个眼神都是那么认真。

  “虽然这个视频最后没有选上,但我还是被她的使命感、责任心所深深感动!”余弦老师说。

  枫树山东南海小学六年级学生刘飞灵的妈妈说,他们夫妻都是老师,却因为忙于网络授课与答疑没时间管自己的孩子。语文作业需要听写,没人报,飞灵就自己用手机录音完成。英语老师让大家做视频,从写稿、拍摄到剪辑、配乐,飞灵都一个人慢慢摸索、尝试、独立完成。

  “飞灵的成长真的很让我和她爸爸感动!”刘飞灵妈妈说。

  六年级1405班肖星哲的妈妈说,她和孩子爸爸都要参与社区防疫工作,没时间顾家。孩子不仅能有序地安排自己的学习和生活,还能担负起照顾奶奶的工作。因为日常生活用品和食物都是通过小区团购,每当物资运到的时候,都是星哲主动去采购点搬回家,绝不让奶奶出门。

  “好像一下子就变成了小男子汉。”肖星哲的妈妈说。

  “追魂夺命call”收获惊喜

  特殊时期,长沙市各中小学于3月9日开始各年级按照教学计划进行网络教学。学生们按照统一的课表,通过电视、网络等指定平台收看由教育局统一制作的教学视频。老师跟学生们同步观看教学视频之后,再通过在线的方式梳理重难点。针对进度稍慢的学生,老师还要进行一对一的交流。

  余弦老师说:“本来还担心大家不适应,但这段时间下来,孩子们给了我不少惊喜!”

  为了督促学生们更好的学习,确保大家都能跟上节奏,余弦老师会不定时的电话或者视频抽查学生们的学习情况。“抽查的目的一是了解他们的学习状况,二也是一种交流鼓励的机会。”

  六年级1405班学生申雅亦平时表达能力特别强,语言天赋也很高。余弦老师针对她的特点电话抽查的时候请她背诵前两天学习的新课文。

  “没想到她不仅背得流畅,感情还特别充沛,声音也特好听。”余弦老师印象深刻,“所以我在群里表扬了她,之后家长反映她的学习劲头更足了!“

  学生都“吐槽”老师的抽查电话是“连环夺命call”,但是又都在认真准备中期待。

  “特殊的时期,找到好的方法既督促又鼓励是非常重要的!”余弦老师说。