红网时刻3月15日讯(潇湘晨报记者 沈灏 通讯员 陈静波)这个寒假,有的孩子上网课得心应手,有的孩子让家长抓狂。家长应该如何应对孩子的各种情绪,解决“网课学困生”?3月14日晚,首批长沙市名校长、长沙市第十一中学校长聂庭芳做客“在战疫中成长”潇湘晨报2020年生涯公益大讲堂,带来题为《如何最大限度地减少宅家“网课学困生”》的讲座。

  “网课网课,重点不在网,而在课。孩子上网课,重点不在于网速,而在于专注度。”聂庭芳认为,家长要明白不同年龄阶段的孩子专注力不同。如果孩子的专注力不够,家长不要生气,要一起想办法提高他的专注力。

  网课授课更需要孩子的自学能力,课前预习,学生要有预习笔记,课中自觉记笔记,不会的点及时记录下来,课后需要整理难题等,这些都是培养自学能力的抓手。平时没有自学能力的孩子一下子适应不了,家长千万不要因为他不会自学而放弃。

  家长如何引领,聂庭芳提了几点建议:父母首先要管理好自己的情绪,这是给孩子最好的教育。当孩子网课期间让你生气、失望的时候,首先让自己先冷静下来。这时可以对孩子说:“我需要几分钟冷静地想想怎样才能更好地帮助你”。同时也给孩子做了个好榜样:当有坏情绪如生气、困惑的时候,应该怎样处理自己的情绪。

  如果确实生气了,应该向孩子道个歉。为什么要向孩子道歉?因为在情绪失控时做了这些错误示范,所以需要向孩子认错,告诉他,这不是正确的做法。

  其实,不论孩子是否原谅我们,说出对不起,目的已经达到了:也是传递你对孩子的爱。同时我们也在给孩子做正确的榜样。

  超长寒假中,不妨召开几次家庭会议。和孩子一起举行家庭会议,最直接的好处是能消除很多孩子教育中的问题,长远的好处是孩子们感觉到了自己是家庭的平等一员,他对家庭的责任感会越来越强。家庭会议的第一项议程是表达感谢或感激。家庭会议的主题是解决问题。需要解决的问题可以由每个人提出,大人或是孩子。借这个机会对网课约法三章,口说无凭,尽量要写下来,尤其是有反悔历史的孩子。建议家长提前和孩子达成以下共识:一是生活作息规律,尽量根据学校常态的时间节奏走。二是网课课堂上,遵守学校规定的网课纪律。三是听课期间不做与课堂无关的事。四是听课要做笔记。