来源:湖南新闻综合广播

 张丽出发去黄冈前为自己加油打气 张丽出发去黄冈前为自己加油打气

  疾风知劲草,烈火炼真金,作为湖南援黄冈医疗队队员的成员,来自湖南省儿童医院的张丽和战友们一直奋战在抗疫前线。在这次疫情当中,张丽用柔弱的肩膀,守护着自己的战友,她说:我是院感护士,我的任务就是要确保医护人员零感染。

 张丽与同事在黄冈大别山区域医疗中心进行工作 张丽与同事在黄冈大别山区域医疗中心进行工作

  你们守护着患者 我守护着你们 

  亲爱的战友:

  辛苦了!

  今天是我们支援黄冈的第七天了,整整一个星期,我一直都很紧张。在大别山区域医疗中心支援的护理人员当中,我负责整个病房内的感控工作,我的任务就是要确保医护人员零感染。

  虽然没有直接护理重症病人,但有着多年护理经验的我,却深知该项工作的重要性,它直接关系到我们每一名医护人员的自身安全。因此,我们每一步工作都做得一丝不苟。在英山的两天培训中,我在专业人员的指导下,练习了不知道多少次隔离衣和防护服的穿脱,就是为了在接下来的工作中不出任何差错。

  因为,在前线的你们守护着患者的健康,而你们的健康就是由我们——院感护士来守护。由于工作强度大,又见到有病人因救治无效死亡,不少80后、90后护士们在下班回房间后,就一直在哭个不停。但擦干眼泪后,她们还要在重症监护病房坚持战斗!

  当我看着你们推开隔离病房的门,义无反顾地冲上一线时,我深深体会到自身责任的重大。在你们进入隔离病房前,我会为你们每一个人仔细检查装备是否穿戴齐全、防护是否达到要求,确保你们处于绝对安全状态下才让进去。

  当医护人员从隔离区出来后,还必须经过四个房间,按顺序一层层脱下隔离服。整个脱隔离服的过程要求非常严谨,顺序或方式不对,都有可能造成感染。医护人员都要穿上笨重的防护服,在病房里连续奋战四、五个小时后才能出来。你们这时都身体疲惫,心里承受的压力也很大,很容易处于缺氧状态。因此,我一丝不苟的指导你们一层层脱下防护服,绝不容许有一丝差错。我要保护好我的每一名战友们,和你们一起共同战胜疫情,平安回家。

  一方有难,八方支援。我们牵挂着每一位遭受疫情折磨的病人,并无比希望可以早日战胜疫情,期待可以和千千万万湖北人民一起,早日脱下口罩,大口呼吸,肆意微笑。

  你们的战友:张丽

  2月29日