潇湘晨报记者 王佳箐 实习生 易婷 长沙报道

  3月1日晚9点半,家住长沙天心区凯富漫城小区的邹娭毑突然听到一声巨响,“感觉房子都震了一下”,她跑出来一看,原来是楼栋东侧的一面围墙倒塌了。

  倒塌的墙体大约2米高,70米长,倒向凯富漫城小区东侧的广义科技园,未导致人员伤亡。3月3日中午,在现场仍能看到破碎的水泥砖块,以及大约30米长的残留墙面,且在残留墙面上也出现了裂缝和倾斜。

  看电视时感到房屋一震

  围墙倒塌时,邹娭毑正和老伴、孙子一起在家看电视。她所住的11栋紧靠着倒塌的这面围墙,她家在7楼,能够感受到房屋的震动。听见巨响后,邹娭毑十分紧张,连忙赶到楼下。

  3月1日晚9点30分,11栋的一位住户在业主群里发信息说:“我刚听到一声巨响,然后看到这个围墙全倒了,跟地震一样的。”当时,小区物业的项目负责人肖华在10栋员工宿舍里休息,听见巨响后,连忙穿上衣服,出门和同事一起打着手电筒四处查看。

  这条100多米长的围墙并非全部倒塌,在残留的墙面边缘形成一个斜角,红色的砖块裸露着。围墙倒向了小区以东的广义科技园,3日中午,记者在现场看到围墙与小区的马路之间有绿化带相隔,因此小区内未受影响,但绿化带边也拉起了警戒线。

  南托岭社区的工作人员严女士介绍,这一科技园已于去年被征收,在倒塌围墙旁的厂房里,已没有生产设备。

  因责任方不明确导致修缮滞后

  肖华认为,围墙的倒塌主要是由于年久失修,再加上这段时间降雨较多,对于墙体和地面泥土的侵蚀冲刷较严重。他说,凯富漫城小区一期完工于2011年初,这面围墙也建于9年前。

  在残留的墙面上可以看到,离地约30厘米处,有一道平行于地面的裂缝,此外还有几道垂直裂缝,墙面也因泥土和青苔而显得陈旧。

  早在去年9月,物业工作人员就发现这面墙出现了裂缝和倾斜,便上报给业委会和社区,并建议广义科技园的工作人员,不要在危墙之下走路、停车,因而围墙的倒塌并未引起人员伤亡。

  南托岭社区的严女士说,去年9月,长沙瑞佳物业管理有限公司提交了围墙出现裂痕和倾斜的报告后,南托岭社区进行了实地勘测。但在去年6月,广义科技园就已被天心经开区征收,之后生产停止,工作人员也陆续退出,生产设备被搬离,园内只有少量善后的办公人员,所以当时社区在围墙附近拉起了警戒线,并将情况报告给了街道办事处和天心经开区,但未确定如何对围墙进行修缮。

  目前,关于如何开展清理和修缮工作,施工所产生的费用由谁承担等问题,还需要小区业委会、物业、天心经开区以及社区、街道共同协商,还未确定后续解决方案。