在这场突如其来的抗疫阻击战中,有一群逆行的天使,他们毫不犹豫冲锋在前,为了守护更多家庭挺身而出,

  他们不仅仅是逆行的勇士,他们也为人爱人、父母、儿女,

  他们也有悲喜、有惶恐、有牵挂,却将这一切都严密地藏于防护服下。

  为了打赢这场战“疫”,他们中有些人离开尚在襁褓中的孩子,有些人道别年迈的父母,有些人放弃了难得的团聚时光,

  在长沙,就有这样一批奋战在一线的医护人员,他们舍小家,为大家,谱写了一个个感人至深的温情故事……

  一个“防”一个“治” 夫妻携手战疫情

(中南大学湘雅医院新冠疑似病房内,唐勇军正在查房中。 通讯员供图)(中南大学湘雅医院新冠疑似病房内,唐勇军正在查房中。 通讯员供图)
(疫情处置前,陈腊梅穿戴好防护用品。 通讯员供图)(疫情处置前,陈腊梅穿戴好防护用品。 通讯员供图)

  中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科唐勇军教授夫妇二人作为直接与病毒面对面较量的医生和疾病防控专家,他们比谁都更清楚新冠病毒的传染性和致病力。但他们更清楚,身为医者,肩上所背负的责任,是国家的期许更是人民的期盼。此次抗击新冠疫情,夫妇二人携手并肩作战,一个关口前移,做好病例调查与筛查工作,重在“防”;一个争分夺秒,全力救治患者,重在“治”。

  作为湘雅医院新冠肺炎专家组成员,唐勇军教授充分利用隔离病房工作及会议间隙,马不停蹄地参与发热门诊及其他病房疑似新冠肺炎的排查、会诊,随着湖南新冠肺炎患者逐渐增多,医院部署呼吸内科在老区新组建一个新冠肺炎排查病房,需要医护人员增员。得知此消息后,唐勇军教授第一时间站出来坚定地说:“让我去吧,哪里需要,我就去哪里!”

  他说:“能为患者减轻甚至解除病痛之苦,是世界上最平凡却又最幸福的事情。”与之抱有同样目标的妻子陈腊梅,作为长沙市开福区疾病预防控制中心副主任,从疫情之初就从未有片刻清闲。

  疫情之下,更显真情。夫妻俩携手抗击疫情1月有余,未曾见面也有近20天了。“一定要做好个人防护,身体如果有什么不舒服要马上告诉我。”“出门戴口罩,记得带上消毒湿巾。”每次通话后的互相叮嘱与鼓励成为了这对“老夫老妻”最深情的告白。

  “你守护病人,我造护目镜守护你们

(刘蓓是长沙市第三医院神经内科八病室的护士,疫情面前,她是冲在防治一线的医务工作者。 通讯员供图)(刘蓓是长沙市第三医院神经内科八病室的护士,疫情面前,她是冲在防治一线的医务工作者。 通讯员供图)
(刘蓓的丈夫杨凯是湖南云箭集团增材事业部的总经理,疫情面前,他是带领团队自主研发3D打印护目镜送往一线的爱心技术男。 图/长沙晚报)(刘蓓的丈夫杨凯是湖南云箭集团增材事业部的总经理,疫情面前,他是带领团队自主研发3D打印护目镜送往一线的爱心技术男。 图/长沙晚报)

  “老公,我们这里今天又有3名患者治愈出院。”

  “老婆,我们的护目镜日产量已经提高到2000副,今天又有一批发往武汉。”

  ……

  上面的这段对话,来自长沙市第三医院神经内科护士刘蓓,和她的丈夫杨凯,长沙一家科研生产型企业的负责人。

  疫情刚发生时,长沙市第三医院在医护人员中招募抗疫志愿者。尽管抗疫一线对呼吸内科、重症医学科等专业医护人员的需求量更大,在神经内科工作的刘蓓和家人商量后也决定报名。杨凯很支持她:“在疫情防控形势下,估计我们单位开工晚,家里的事情交给我。”

  杨凯说好在家带孩子,却没能信守承诺,因为刘蓓交给他一项重要任务。刘蓓关注到武汉医用防护物资紧缺的消息,很想帮他们做点什么。防护服、口罩、护目镜是“护医三宝”,其中护目镜产量小、扩产难,传统工厂生产周期长,紧缺现象尤其严重,而杨凯所在的企业拥有成熟的3D打印技术。“既然更复杂的装备都能打印出来,护目镜应该也没问题,你们能不能试试看。”在刘蓓的建议下,杨凯说干就干,从2月1日起,就带钢丝床和方便面住进了办公室,做好了连续作战的准备。

  杨凯带领团队仅用1天时间设计和打印出第一个医用护目镜模型,经医护人员佩戴体验后,不断改进。2月24日,杨凯和团队兄弟们在原有设备的基础上拉通了一条3D打印医用护目镜专用生产线,日产量从600副提升到2000副。

  “妈妈是奥特曼,正在和病毒怪兽做斗争!”

(从大年初二开始,“奥特曼妈妈”侯丹就奋战在防疫一线。 通讯员供图)(从大年初二开始,“奥特曼妈妈”侯丹就奋战在防疫一线。 通讯员供图)
(侯丹给儿子写的家书。 通讯员供图)(侯丹给儿子写的家书。 通讯员供图)

  “亲爱的湛雨泽小朋友,现在有很多爷爷奶奶、叔叔阿姨生病了,他们需要妈妈的照顾,虽然妈妈也可能会遇到危险,但妈妈是奥特曼,必须要和病毒怪兽作斗争,等消灭了怪兽,妈妈很快就回家陪你们……”

  这是长沙市第三医院主管护师侯丹给8岁的儿子写的家书。自疫情发生后,为了全身心投入到防疫一线,也为了保护家人,大年初二,侯丹一个人住进了医院附近的出租房。离家前,她往家里的冰箱里塞满食物,又把自己的头发剪短,并给儿子写了这封感人的家书。

  从那天开始,侯丹就一直在医院的发热门诊的工作。发热门诊每天面对的大多是从疫源地回来,或者已出现发热症状的患者,她的工作是给患者抽血、查咽拭子、取各种检验标本,以便进行筛查。由于工作存在一定的风险,侯丹才主动与家人进行隔离。她说,离开是为了更好地守护。

  “现在防疫形式十分严峻,我不仅仅是一名护士,更是一名党员,无论是哪个身份,都决定了我必须挺身在前!”侯丹的坚定,说服了家人。父母主动提出帮忙照顾孩子,丈夫也会在晚上抽出时间辅导大儿子学习,全家的支持,让她能安心在一线奋战。

  “妈妈,你是我的英雄,是全家的英雄”

(黄敏。受访者供图)(黄敏。受访者供图)

  黄敏是长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)隔离病房的一名护士。新冠肺炎抗疫战打响之初,黄敏就主动要求作为先遣队员进入隔离病房。2月5日是她32岁的生日,此时她已连续在一线奋战十余天。每天十余个小时连轴转,穿着不透气的隔离服,浑身上下能拧出水来,皮肤还出现了严重的过敏现象,她依然咬牙坚持。

  想念母亲的一双儿女,特意写下一封家书,作为生日礼物送给妈妈。在这封稚气可爱却不失温暖的家书中,8岁的儿子刘家睿和妹妹刘佳琪没有丝毫对妈妈的抱怨以及对疾病的恐惧,字里行间满满的都是对妈妈的爱。

  收到儿女的信后,黄敏瞬间被暖哭。这位坚强乐观的妈妈利用有限的休息时间,含着泪匆匆回了信,她对两个孩子说:“已经有十五天没有抱抱你们了,妈妈很想你们,但是我相信我们很快就能见面了,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!”

  妈妈坚守战疫一线 女儿送上特别礼物

 (陈可盈漫画作品。 通讯员供图) (陈可盈漫画作品。 通讯员供图)

  “妈妈,知道你报名参加了防疫志愿者,今天我要送一份特别的生日礼物给你。”2月1日,南华大学附属长沙中心医院妇科护士长欧阳玲收到了女儿手绘的六幅漫画,漫画中的人物都是抗击在疫情一线的医务工作者,女儿的用心,让欧阳玲感动不已。

  欧阳玲的女儿陈可盈,今年13岁,是一名初二的学生,性格开朗活泼,平时爱好舞蹈、素描和漫画。2月1日是欧阳玲40岁生日,女儿很早就开始准备,要送一份特别的生日礼物给妈妈。当她得知春节前夕,妈妈报名参加了第二批驰援长沙市公共卫生救治中心的志愿者时,就想到了手绘一系列一线医务人员坚守岗位场景的漫画。

  之后,陈可盈便开始收集素材,媒体刊登的感人图片、一线人物的感人故事、妈妈单位第一批赶往长沙市公共卫生救治中心的4名叔叔阿姨的事迹,都刻在了她的心里。带着感动,也带着对妈妈生日的祝福,她连着画了六幅作品,希望妈妈生日快乐,同时也祝愿所有坚守在一线的叔叔阿姨都能打赢这场战役,平安归来。

  看到女儿手绘的场景,欧阳玲很欣慰,她说:孩子以前还会因为自己工作忙没时间陪她闹点小脾气,现在是真的长大了,懂得用心去关心国家大事、关心家人,孩子的理解和支持也给予了她更大的动力去迎接今后战“疫”一线的工作。

  把爷爷当偶像 医者使命他来传承

(怀揣父亲与妻子的支持和信任,曹仕鹏<右>即将奔赴抗疫一线。星辰全媒体记者 胡伟男/摄)(怀揣父亲与妻子的支持和信任,曹仕鹏<右>即将奔赴抗疫一线。星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  2月1日15:00,在长沙市卫健委统一调度下,南华大学附属长沙中心医院第二批21名医护人员准时集结,统一前往长沙市公共卫生救治中心驰援新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作。此次集结的医疗队由8名呼吸、重症医学、急诊专业医师、12名护理骨干及1名医院感染管理骨干组成,均有丰富的临床经验。

  在这之中,怀揣父亲与妻子的支持和信任,曹仕鹏也走上了车。他说,作为一名医生,一名共产党员,驰援疫情前线,必须义不容辞!早在2003年,曹仕鹏就和同在医院工作的妻子并肩作战、抗击非典,所以同为志愿者的妻子对他的支持是毋庸置疑的。而父亲曹文柱告诉星辰全媒体记者,曹仕鹏的爷爷也是一名医生和共产党员,从军医到南华大学附属长沙中心医院放射科老主任,爷爷一直是曹仕鹏的偶像,也是曹仕鹏忘我工作的支持者。如今,虽然爷爷已经去世,但全家对于医者的使命和党员的信仰一直都在!

  女儿出征,妈妈送行

(女儿即将出征,妈妈来送行。 通讯员供图)(女儿即将出征,妈妈来送行。 通讯员供图)

  2月5日上午,在长沙市卫健委统一调度下,南华大学附属长沙中心医院第三批15名医护人员准时集结,逆行而上,出发前往长沙市公共卫生救治中心,驰援新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作。此次集结的医疗队由5名呼吸、重症医学、急诊专业医师,10名护理骨干组成,均有丰富的临床经验。

  “那你记得看完病,有结果第一时间给我发信息!”放射科护士熊娟紧紧握住老母亲的手,红了眼眶。原来熊娟的妈妈71岁了,一直在长沙帮她带两个孩子,熊娟所在的放射科自疫情爆发以来,工作量陡增,最近发现老人眼睛黄,准备近期来就诊。“我们帮你照顾妈妈……”看着即将出征的熊娟,护士长莫佳敏跟同事一起帮老人在消化内科办理了住院,并告诉熊娟,科室同事会轮流看护,让她安心走上“战场”。

  护士女友上前线,小伙画下最浪漫“情书”

  曹佳茹是长沙市第一医院南院综合党支部的一名年轻党员,也是一名感染科的护士。1月26日,她主动请缨成为抗疫救治队伍中的一员,参与长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)隔离病房的紧急筹备工作。1月31日,她进入隔离病房一线护理新型冠状病毒肺炎患者,至今已经在一线奋战10余天。

  曹佳茹的男友周瑞是一名漫画创作的业余爱好者,闲暇时总会画上几幅。佳茹抗战在一线的这些日子,两人只能偶尔通过视频相见。女友不在身边,小伙子把思念、牵挂都化作漫画灵感,融进画笔中,跃然于纸上。近日,小伙子创作了一组题为《致敬白衣天使》的漫画,献给坚强、勇敢的佳茹,也献给所有在疫情面前,无所畏惧,“逆行”而上的“白衣战士”。

  佳茹说,她和周瑞是老乡,也是同学,相恋已经五个年头了。周瑞的父母都是医务工作者,从小耳濡目染,对救死扶伤有着较深的理解,对“医者”这个职业也有些特别的情愫。

  周瑞创作的漫画图:

  所谓天使,也是凡人。

  他们身处抗击病毒的最前线,他们也会哭、会痛、会累、会怕。

  只是身着白衣,便使命在肩,必将全力以赴,不负这一身白袍荣光。

  守护这座城市的你们,亦是我们最大的牵挂。