本报长沙讯  3月2日,记者从郴州市第一人民医院南院3D医学打印中心获悉,该中心成功打印出湖南首例新冠肺炎患者肺部模型,用于指导临床治疗。

  患者龙某,男,住永兴县便江镇沙子江路朝阳实验学校对面。病患自述近一年内无外出史,其子1月17日从深圳返回永兴。2月6日发病,当日就诊,2月7日确诊。2月11日病情加重,达到重型标准,转郴州市第一人民医院隔离救治。

  龙某入住郴州市第一人民医院ICU三区治疗后,郴州市第一人民医院南院放射科主任、3D医学打印中心负责人何玉成根据龙某影像学数据建立的3D肺模型成功打印出肺部模型。

  “3D打印的新冠肺炎患者肺部模型,体现出‘毛玻璃状感染是该病毒的影像症状’。这是根据病灶CT图数据进行3D重建得到模型数据后,打印出的等比例全彩模型。”何玉成说。

  据何玉成介绍,对于肺部病变来说,一般CT的图像都是平面的,三维立体模型真实地还原了患者的动脉、静脉、支气管,既可以立体旋转观察,还可带到会诊实时查看。

  记者张树波通讯员刘振袁玲丽