2月28日下午,湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展新闻发布会举行。2月28日下午,湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展新闻发布会举行。
 湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍了全省民政系统新冠肺炎疫情防控工作情况。 湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍了全省民政系统新冠肺炎疫情防控工作情况。

  红网时刻2月28日讯(记者 陈彦兵 张金东 摄影 朱丽萍)对因受新冠肺炎疫情影响、符合救助条件的人员,湖南民政部门将及时纳入社会救助保障范围,特别困难的进行兜底保障,开展长期帮扶。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,湖南民政着力关注“三类重点对象”,坚持推进“三个全覆盖”。

  2月28日下午3:00,湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展新闻发布会举行。湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍了全省民政系统新冠肺炎疫情防控工作情况。记者从发布会上获悉,目前全省民政服务机构服务对象实现零感染、零病例。

  新冠肺炎疫情发生后,湖南各级民政部门强化举措,从严防控,坚决防止聚集性感染,坚决防止颠覆性事件。对全省2367个养老机构、60个儿童福利机构、128个未保中心、111个流浪救助站、12个精神卫生机构全部实行封闭管理。坚持以人民为中心,在疫情防控期间,筹集专项资金,安排防控物资,关爱帮扶“一老一小”等特殊困难群体。

  湖南民政坚持推进结对帮扶、探访照料、关爱救助“三个全覆盖”,着力关注“三类重点对象”。一是关注城乡困难对象及家庭。保障好城乡特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、农村“三留守”人员以及城乡低保、建档立卡贫困户等困难家庭中的“一老一小”基本生活,及时进行关爱保护。二是关注疫情防控一线人员家庭。对家中“一老一小”暂无人监护照料的,给予特殊关爱,解决后顾之忧。三是关注新冠肺炎患者及家庭。对新冠肺炎患者、正在接受医学隔离家庭中的“一老一小”,特别是有亲人罹难的,开展慰问和必要帮助,坚决防止发生冲击社会道德底线事件。

  同时,引导社会依法有序参与疫情防控工作。引导社会组织感党恩、听党话、跟党走,发挥行业协会商会专业优势,支持疫情急需物资企业复工复产,动员4000多家社会组织捐赠资金3.1亿元、防控物资1.7亿元。全省慈善总会系统线上线下募集资金1.99亿元,接收防控物资4133万元,采购各类疫情防护用品,紧急发放到全省各地。全省370家社工机构、6000多名社工积极参与,全省1933家乡镇(街道)社会工作站,4000多名专业社工全员投入社区防控第一线。

  坚持战疫战贫统筹推进,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。最近,湖南省民政厅已联合教育、人社、扶贫等10部门出台《关于建立社会救助兜底保障对象救助帮扶长效机制的通知》,明确基本生活、基本教育、基本医疗、就业帮扶等9方面重点帮扶任务,全面提升社会救助综合效能。