本报长沙讯 2 月 28 日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关情况。

  湖南推行线上招聘。新建 " 湘就业 " 微信公众号,建立全省企业岗位归集制度,集中开展线上春风行动。疫情发生以来,全省在线累计发布企业招工信息 97 万条,推送岗位信息 264.74 万人次,有 150 万劳动者通过线上查询信息或求职。

  推进线上服务。积极引导办事对象通过网络平台、手机 APP 等非接触式方式办事,重点开展 " 点亮万家灯火 " 主题帮扶和 "311" 就业服务,实现了 " 不聚集、不见面、预约办、网上办 "。

  推广线上培训。根据疫情防控需要,对目录内职业技能培训补贴标准普遍提高 50%,分阶段实施各级各类培训,推广线上视频直播授课,特别是 " 百人百堂 " 创业微课成为全国品牌栏目,供所有创业者免费共享受到好评。

  此外,湖南将高校毕业生就业创业摆在就业工作首位。在全国率先出台《应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业创业工作十条措施》,协调省属国企从新增岗位中拿出不低于 50% 的岗位专门招聘应届高校毕业生;扩大应届高校毕业生升学深造规模;合理确定 2020 年全省考试招聘时间;引导用人单位适当延长招聘录取时间。对疫情防控期间吸纳高校毕业生就业的中小微企业给予一次性吸纳就业补贴。从 2020 年 3 月 1 日起,将失业保险待遇提高到最低工资标准的 90%,推动落实农民工同等享受失业保险相关待遇。