2 月 28 日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关情况。

  疫情发生以来,全省教育系统按照党中央的决策部署和省委省政府的工作要求,认真落实各项防控措施。湖南已建立了各级教育行政部门、高校一把手负责的疫情防控工作机制,针对幼儿园、小学、中学、高校分别印发了疫情防控工作指南,掌握了每一个师生员工的健康信息,强化师生防疫知识教育,加大环境卫生整治,严格管控校门,师生未经批准一律不准返校。

  下一步,将重点把握返校开学前、开学报到、返校开学后 3 个时间节点,把疫情防控各项工作做细做实。

  返校开学前,建立师生员工假期行踪和健康监测机制,深入开展环境卫生整治,配备足量的防护物资。要求各地各校规范有序开展网络教学,把 " 停课不停学 " 科学地落到实处。

  开学报到当日,监测师生员工健康状况,不允许带病或未解除医学观察人员上班、上学;进入校区的所有人员,均须接受体温检测。

  返校开学后,认真落实校园出入检查登记、师生体温定时监测、防疫知识宣传教育、公共场所通风消毒、错时错峰就餐、心理健康排查疏导和身体健康状况异常情况报告及处置等各项措施。全省高校和中小学(幼儿园)所需必要的防控物资和经费,按照分级负责的原则,由各高校和教育行政部门统筹保障,不会向学生收取任何费用。

  潇湘晨报记者张沁