新华社长沙2月25日电(记者袁汝婷 谢樱)湖南长沙南雅中学数学教师严涛最近挺忙。原来,她主动请缨,负责给学校里的两位医务人员子女在线辅导数学。每次授课答疑,她都要在书桌上架起手机支架,录下小视频发给孩子们。

  最近,在湖南长沙,有超过1200名老师,和严涛一样多了这样一份主动请缨的“特殊任务”——给抗疫一线医务工作者子女提供学业和生活上的帮助。

  2月中旬,中南大学湘雅医院支援湖北医务工作者微信群里,弹出一封特殊的“信”,里面写着:“在奔波劳累中,您也许会忧心自己在后方的孩子……我们愿尽自己最大的努力让您少一点后顾之忧,为您的孩子提供情感上的陪伴、生活上的规划、学习上的辅导。”

  写信人,是长沙市南雅中学、雨花区砂子塘小学的老师们。因学区位置原因,这两所学校汇集了许多“湘雅系”子弟,老师们主动请缨、踊跃报名,为这些年幼的“战疫”家属提供辅导关照。很快,59名支援湖北医务人员子女都有了对应的老师。

  为了指导一个孩子的室内体育锻炼,体育老师向伟星原本认真准备了教学视频,可家长反映孩子得了甲沟炎,有些动作不方便,他又临时调整方案,教起了腰腹训练操;在通过手机视频给孩子上课时,因为设备问题,孩子的影像始终是侧着的,数学老师李婷为了有更多互动,就偏着头讲了整整50分钟……仅在南雅中学和砂子塘小学,已有199名教师参与到针对59名支援湖北医务人员子女的线上辅导。

  “现在妈妈没有时间陪我,但是有老师陪着我。”在长沙麓山国际实验小学,1502班的王久祎也是“战疫”家属,妈妈刘激扬在长沙市第一医院工作,1月中下旬以来已连续多日没回家,读五年级的儿子是她最放不下的牵挂。

  起初,王久祎由外公外婆照顾着。可大年初八那天,班主任殷瑛老师在和家长商量后,主动把他接到了自己家。“老师说,不仅能照顾孩子的生活,还能辅导学习、安抚心理,让我们放心。”刘激扬说。

  2月11日,长沙麓山国际实验小学向学校全体党员发出“关爱抗疫一线医务工作者子弟”倡议。不久后,党员教师李光华和张迎鹃夫妻也加入了照顾王久祎的队伍,他们辅导他的课业,还对照着菜谱、变着花样给他做美食。

  记者了解到,2月20日,长沙市教育局向全市各级各类学校和广大教职工发出了倡议,开展志愿服务活动,主动关爱帮助疫情防控一线医护工作人员子女。

  目前,长沙有超过1200名教师,加入了关爱近700名抗疫一线医务人员子女的队伍。“面对疫情,照顾好这些孩子,就是我们教育工作者的‘一线’。他们在前线守护患者,我们就守护他们的孩子。”李光华老师的话,是许多教师的心声。