本报记者陈张书通讯员马丹龙娟长沙报道

  作为省防疫物资供给保障重点单位,湖南省轻工盐业集团有限公司(以下简称“省轻盐集团”)向社会发出公开信,承诺保供应,不涨价,让老百姓吃下了一颗定心丸。湖南省内各地盐业公司“雪天”食盐储备量达5万吨,为全省正常销量的两个半月以上,储备充足。

  每天步行1个多小时上班

  今年30多岁的阳华是湖南晶鑫科技股份有限公司一名复合机长,从正月初四开始,为克服公交车调整的困难,他每天清晨5点多就起床,从四方坪步行一个多小时赶到河西观沙岭,再坐同事的顺风车,在7:30之前赶到公司开机生产。

  正月初三,一个电话打破了晶鑫科技公司假日的平静,湘衡盐化致电,盐袋库存告急,急需供应食盐包装。湖南晶鑫科技股份有限公司党委书记、董事长欧阳烨得知情况后,召开紧急会议,安排部署生产任务。当晚,春节放假的员工陆续返岗。欧阳烨说,到正月初十,生产线全面复工复产。

  作为省防疫物资供给保障重点单位,省轻盐集团下属全资子公司,湖南晶鑫科技股份有限公司体现了国企担当。

  攻克难关为武汉生产小包盐袋

  2月6日,当湘衡盐袋订单正在紧锣密鼓生产时,公司又接到了湖北盐业的求援电话,需要在十天内增援湖北250万立袋。作为疫情最严重的区域,湖北人民的用盐安全和保障是份沉甸甸的责任。

  然而,在特殊时期,湖北省各类企业基本都处于停工状态,产品样袋无法寄出,制版分层文件无法从制版厂调出,所需的印刷基材和油墨无法按期采购到位,省内外制版厂均未开工生产。

  该公司质量部部长张雪成找遍了业内的制版商,打了二十多个电话,终于有一家山西运城制版厂答应为支援武汉开绿灯,加班加点生产印版。

  经过质量管理部、营销部等几个部门的通力配合,当晚10点,仅用11个小时,完成了版面最终定稿、产品工艺设计和检验标准确认,并下单制版。

  欧阳烨介绍,“目前已为湖北生产400万立袋,分两批已送抵武汉,最后一批将于2月29日前送达。”