“不能赴一线,但可以献血作贡献”

2月23日,长沙血液中心,长沙市疫情防控指挥部工作人员正在无偿献血。图/记者张云峰2月23日,长沙血液中心,长沙市疫情防控指挥部工作人员正在无偿献血。图/记者张云峰

  新冠肺炎疫情发生以来,长沙无偿献血工作也受到不小影响。日前,长沙市启动了血液库存一级预警。

  得知长沙血库告急,热心人士纷纷行动起来。昨天上午,记者在长沙血液中心看到了闻讯赶来的献血者——长沙市疫情防控指挥部第一批工作人员来了,湖南省红十字无偿献血志愿服务二队的志愿者来了,普通市民也来了……

  点滴热血汇成爱的大海,在这个非常时期令人感到格外温暖。

  本报长沙讯“我们率先献血,带头献血,为战‘疫’一线提供最有力的支援!”近日,长沙市启动了血液库存一级预警,得知长沙市血库告急,2月23日上午9时,长沙市疫情防控指挥部第一批工作人员走进了长沙血液中心三楼机采科大厅参与无偿献血。市疫情防控指挥部办公室复工复产及爱国卫生组的牵头负责人张冶秋在现场捐献了400毫升血浆。

  新冠肺炎疫情发生以来,长沙市无偿献血工作受到不小影响,血液供应面临严峻挑战,各大医院择期手术已全面暂停,目前库存仅能满足医院急救用血需求。为补充血液库存,确保疫情期间临床用血需要,市疫情防控指挥部下发了《关于在全市开展“抗疫情、捐热血”志愿服务活动的通知》,得到了踊跃响应,第一批人员挤出时间来到血液中心参加无偿献血。

  张冶秋自1991年上大学开始第一次献血,到现在陆陆续续已经有七八次了。他说,“虽然不能像医务工作者一样奔赴一线,但是血是自己的,可以为医疗事业作贡献,缓解长沙市用血紧张的现象。”

  1月24日大年三十,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,张冶秋和同事开始全员上班,到现在已经连续工作一个月。这次他是挤出时间过来献血,献完血马上要赶回去工作。

  身处长沙市疫情防控指挥部办公室复工复产及爱国卫生组,张冶秋主要负责给企业做疫情防控专业知识培训、提供免费的预防汤剂,指导复工企业带领员工进行核酸检测的筛查,进一步降低被感染的风险。

  虽然没有在一线,但是工作也很紧张。“千头万绪从头捋,刚开始市民们也很紧张,办公室两台电话每天能接到一千多个来电,刚放下就开始响。张冶秋说,他们一点也不敢放松警惕,疫情刚开始大家有困惑想咨询是很正常的,给大家答疑解惑消除顾虑和恐惧也是自己职责所在。“在医疗救治方面医务人员非常辛苦,我们也不敢松懈。疫情防控期间每天要统计各种数据,包括新增数据、重症病例、死亡病例和出院病例等等,这些都必须在当天24点前总结出来,所以我们每天必须坚守到晚上12点以后。”

  工作之余,张冶秋带头走进了长沙市血液中心。他说:“虽然之前也有过献血活动,但这次是湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应以来第一次献血,还是有很特殊意义。我们率先献血,带头献血,就是想号召广大市民在做好个人防护的前提下,走上献血车,加入无偿献血的队伍,为战‘疫’一线提供最有力的支援!”

  提起家人,张冶秋告诉记者,自己的妻子也在医院工作,正在上高一的孩子已经很久没有下过楼了,每天都在家里跟着网课复习功课,而他每天下班后可以回去看看家人已经感到十分高兴了。