武汉籍湖南农大学子记录战“疫”:没有禁锢的城,只有离不开的爱

  画下空空荡荡的汉口江滩、世界各地对武汉的支持,湖南农业大学2016级产品设计专业学生熊倩想念着昔日热闹的场景,想念和一群素不相识的武汉人坐在礁石上吹风的日子……

  在居家隔离的日子里,熊倩每天刷微博,里面不断更新的数据每次都牵动着她的心,也让她有了用手中的笔记录下这座城的战“疫”过程的冲动。

  在画中,这并不是一个圆满轻松的春节,一切都经历着变化和考验。但万物皆有裂痕,那也可以是光进来的地方。

  熙熙攘攘的江汉路,人流如织的汉口江滩……在湖南农业大学2016级产品设计专业学生熊倩笔下,家乡武汉是那么美好。

  居家隔离的日子,她用画笔记录下身边的这场战“疫”。她说,没有禁锢的城,只有离不开的爱,武汉现在病了,我们要治好它,待到春暖花开时,欢迎大家来武汉做客。

  看到全国支援武汉,她有了画画冲动

  1月20日,熊倩回到家乡武汉,她并没有意识到一场与新冠肺炎的持久战已经打响。

  3天后,武汉宣布封城。1月23日封城当天,她的家人去超市购买了生活物资后就再也没有出过门,春节期间也是通过微信给亲友们拜年。

  在居家隔离的日子里,熊倩每天刷微博,里面不断更新的数据常常让她揪心。“我从小就爱画画,我就有了用笔记录下我们这座城的战‘疫’过程的冲动。”熊倩说,“看到全国都在支援武汉,每个人都在用自己的方式为武汉加油,为中国加油。尤其是看到医务人员递交请战书的时候,他们那种不计报酬、不畏生死的精神,特别感动。一方有难八方支援,我们的城市武汉现在生病了,我们要治好它。”

  2月17日晚,班主任陈筱老师告诉她:“熊倩你刚考完研,不如发挥一下你的优势来创作一个系列漫画,记录下这段历史吧。”

  对于产品设计专业的学生来说,画漫画算是基本功之一。考研专业其中有个科目是手绘,就是在A3的纸上画出一个产品的表现效果。

  于是,第二天,熊倩开始构思创作该系列格子漫画。

  希望能给大家带来力量与支持

  “一开始,心里有好多好多想表达的。”熊倩说,一个个让她感动和泪目的瞬间像电影画面在脑海中流淌,感动的点太多太多,尤其让人充满敬意的是84岁钟南山院士的临危受命。于是,她将漫画的第一个画面定格在钟南山院士1月20日晚上接受采访时的表态:新型冠状病毒人传人,并呼吁公众戴口罩,尽量不出门。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”武汉得到了来自日本、俄罗斯、韩国等国家的支持,熊倩个人最喜欢的一格漫画是全世界的人民都贡献出自己的力量为中国加油,为促进和发展人类命运共同体作出伟大贡献。

  在创作的过程中,熊倩无数次被一线抗疫人员的英雄事迹感动,越画越充满自豪和感动。“越到后面我也越发坚信,有这么多人忘我的奉献,有来自全国乃至全世界人们的全力支持,我们武汉一定能赢!”熊倩说,整个作品创作完成,仿佛看了一部幸福感动、结局很美好的电影。

  “希望能给大家带来一种精神的力量与支持,把这份众志成城的抗疫精神保留下来。在疫情结束后,我们欢迎大家来玩!”熊倩说。