湖南人一直有吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神,这也是湖南人特有的血性和豪气。在当前抗击新冠肺炎的战役中,湖南对“战机”把握及时,对防疫工作扎实有效,拿出了自己最扎硬的内功,取得的战绩也不可谓不卓著。

  看一看低调实干的湖南“防疫成绩单”!

  1.离湖北最近,封城前是涌入武汉市民最多的省份(有运营商数据为证,那两天滞留23.9万武汉手机),但湖南第一时间启动一级应急,家毫书记亲赴交界地岳阳督导检查疫情,且率先提出了“湘鄂一家亲”、“同江同湖同舟共济”的思路,当天晚上湖南卫视还推出了几大主持人喊出“武汉加油”的宣传片。湖南省委省政府的领导们和各级政府,下到基层社区没休息过一天,24小时值班制,实行“零报告、日报告”,闷声作大事,得到了有效控制,疫情没有扩散。

  2.湖南治愈率一直居全国最高,且疫情防控得当,新增数每天下降,第一个周期基本得到控制。 截止到2月11日下午19点,湖南确诊912例,治愈247例,按照2月11日的数据计算,湖南的治愈率已达到27.08%。

  3.2月7日启动“一省包一个市”支援湖北,其实早在1月26日,湖南就成立防控工作领导小组,启动了常委负责制,“一位省领导负责一地市”。 

  4.在防控疫情的同时,湖南是第一个启动企业复工,且落实政策到位的省份,2月4日全省农贸市场全面营业,百货商场和企业也陆续复工,且将严格防控应对疫情举措和应对疫情帮助企业共渡难关的措施落实到位,真正做到为企业和百姓着想。

  而在一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力支持和组织推动各类生产企业的复工复产湖南省已做了大量准备!

  • 2月4日上午,湖南省委常委会召开会议,听取全省疫情防控有关情况汇报,部署下一步疫情防控工作。省委书记杜家毫主持会议并强调,当前疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段。全省上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强统一领导、统一指挥、统一行动,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。
  • 2月6日,省委副书记、省长许达哲在省卫健委主持召开疫情防控调度会议。会上,国务院指导组负责同志就科学安排复工复产、继续抓好精准排查等提出意见建议。许达哲强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,抓紧抓好春节返程、复工复产阶段的疫情防控,严密筛查疫情,加强检测工作,控制感染源,切断传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。

  湖南省委省政府全力支持和组织推动各类生产企业复工复产的决策部署,迅速出台多项措施,通过“降免补”等“硬核”政策帮扶企业。湖南多家公司积极响应政府号召,形成一轮又一轮的复工热潮。

  ☟☟☟

  长沙商场复工迎客

  进门前面必须戴口罩测体温+“无接触购物”

  2月9日,长沙王府井百货五一广场店正式开门迎客,除商场电影院及餐饮门店外,其余店铺均开门迎客,营业时间为10:00至18:00。

  商场每一个入口都有专人驻守,对进场人员是否佩戴口罩和体温情况进行逐一检测。

  为应对当前疫情,商场还专门成立了疫情防控领导小组,制定了详细的疫情预案。

  对每一位员工是否有疫区人员接触史都进行了详细询问,确认无误才能回到岗位。上班期间,佩戴口罩、体温监测、日常消毒,成了每一位员工日常工作考核之一。“公司提倡自带盒饭,错时用餐,尽可能消除一切隐患,确保自身安全。”

  商场要求清洁人员每隔两个小时就要对各个区域做一次全面消毒。

  除王府井百货五一广场店之外,2月9日恢复营业或试营业的大型商场还有鑫远·鑫悦汇、长沙环宇城以及长沙王府井FamilyPARK购物中心等。

  而鑫远·鑫悦汇9日复工的共计有9家商户和1家政府单位,分别为麦德龙、迪卡侬、德克士、千惠超市、伊那古、九机网、贝贝熊、绝味鸭脖、书亦烧仙草以及人力资源产业园服务大厅。

  三一集团

  国内17个产业园将陆续开工

  2月7日,位于宁乡市高新区的三一重起项目部,在宁乡市高新区企业复工复产指导小组的一对一联点对接下,全部复工复产。

  “公司提出安全复工、科学复工、精准复工的要求,大家都很自觉做好防护和检查消毒,生产积极性很高。”三一集团总裁向文波说。

  目前,根据防疫部门和三一集团的统一要求,三一集团在得到复工批准后,任何复工人员进厂前都必须完成三道防疫工序,一是测量体温,二是佩戴防护物品,三是在岗员工全部实行分餐制。同时,专门的防疫人员会在厂区内每天杀毒消毒,并发放了疫情防护手册。

  星邦重工

  复工的唯一条件是核酸检测过关

  2月6日上午,在宁乡高新区星邦重工厂区门口,一些员工手持棉签,提取自己的咽拭子并交给检测人员。检测人员将员工的姓名、证件号码等一一登记造册,并配备个人专属的检测条形码,整个过程约1分钟。这是公司在对员工们进行新型冠状病毒核酸检测,所用的试剂为圣湘生物2019-nCoV核酸检测试剂盒,能有效筛选出潜伏期患者、疑似病例和无症状隐形感染者,快速筛查分流,防止交叉感染。

  2月7日,检测结果显示,参与检测的500多名员工,无一例2019-nCoV核酸检测阳性。同时,星邦重工的车间和生产线已进行全面消毒,复工后,每天进厂前员工必须进行体温测量,佩戴防护物品并实行分餐制,厂区内每天都会杀毒消毒。

  据了解,星邦重工为复工按照有关部门的要求对所有员工无死角排查,对所有拟复工人员进行了严格筛选、排查和培训,确保安全复工、科学复工、精准复工。与此同时,购买了大量的防疫物资给车间工人使用,并每日对车间进行两次消毒。

  食堂就餐环节也是疫情防控的重点,食堂采用了分餐制,员工一人一桌,人与人之间相隔一米多远。

  山河智能

  站着开会保运转

  “既然已经开工了,就精神饱满地投入生产,各车间、各班组保证每天分解计划的完成。”2月7日上午9时,山河智能副总经理黄志雄在会议室开会时强调。

  与往日不同的是,山河智能春节复工后,将会议室椅子搬离,开会也从坐着开改成了站着开,而且人人戴着口罩。“站着开会是为了保持距离,而且长话短说。”黄志雄介绍。

  湖南路桥集团

  “45446”工作模式

  1。 “45446”工作模式涵盖复工要求、驻地防疫、党员党组织作用发挥等方面。

  2。 “4个凡是”:要求科学安排复工时间:凡是满足复工条件的项目,要抓紧复工复产;凡是暂不满足复工条件的项目,应积极筹划跟进,创造条件复工复产;凡是不具备条件或存在重大安全隐患及重要岗位人员不齐的,一律不得复工复产;凡是擅自复工造成重大不良影响的,集团将严格问责。

  3。“5个必须”:即必须建立疫情防控工作机制,制定疫情防控工作方案;必须排查每名职工假期期间流动信息情况;必须提前对项目内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消毒防疫;必须对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;必须对生产设施设备进行安全检查。

  4。“四个到位”和“四个坚持”:指进出车辆、人员,登记、消杀防疫措施要到位;疫情防控宣传资料发放要到位;以墩片、班组为单位的疫情防控知识宣讲要到位;项目、职工参与配合属地政府、社区(村)联防联控承诺要到位。“四个坚持”指坚持每日全体人员体温检测二次;坚持每日上班前、下班后消毒防疫;坚持每日进出车辆、人员登记、消毒防疫;在疫情防控响应机制解除之前,每日向属地政府、社区(村)报告情况。

  5。“1+1”的形式:安排每一名集团领导对应一个分(子)公司及所属项目,靠前指挥,蹲点指导和督查疫情防控工作。

  远大集团

  全国首创使用臭氧消毒舱+配备移动肺宝口罩

  2月9日,长沙,远大集团厂区,配备移动肺宝口罩的工人正在生产。

  想进入远大集团的生产线,你必须先进入一个“金属房子”。 

  “请测量体温,打开金属密闭房门进入消毒。”远大集团正式复工复产前一日,在远大城门口增设了一个银色的金属密闭房子——臭氧消毒舱,在门卫的引导下,进入远大城前,每一个人都要先测量体温,然后进入臭氧消毒舱,抖动衣裤30秒以上,密闭空间内可同时释放出浓度为20至40ppm(百分万率)的臭氧,能杀灭附着在人衣物上的病菌、病毒。经过这道消毒程序后,才能进入办公区域。

  圣得西

  战”疫”不停歇

  经历了一个特殊的春节长假后,2月10日起圣得西部分岗位人员返岗工作,疫情防控工作又面临了新一轮的关键考验。对此,公司的领导班子高度重视,抓紧研究部署员工返岗的各项防控措施,一招一式、一点一滴抓细抓实各项疫情防控工作,为各部门返岗人员有条不紊地开展工作保驾护航。

  圣得西党支委成立园区疫情防控督查组,2020年2月10日,由邓红梅书记带领支委成员,进行了公司防控疫情工作第一次督查。

  对于返岗复工人员,密切关注其健康状况,所有人员进厂、出入办公室、宿舍等,一律佩戴口罩,并自觉接受体温检测,进厂车辆进行消毒,各项防控措施工作组织有序,职工积极配合。

  给员工派发防疫物资与温度计

  多家医药企业

  驰援武汉

  康普药业:

  武汉市“新冠肺炎”疫情牵动着全国人民乃至每一个制药人的心,康普药业作为一家现代化中、西药制药企业,公司上下投入到共同抗击新型冠状病毒的战争中!在当前严峻的疫情面前,康普药业快速响应,驰援武汉,大年初四汉寿总部基地紧急开库,向武汉火神山医院捐赠急需的药品。生产基地克服困难提前开工复工忙生产,全力确保产品供应,截止到目前,基地已经向疫区发送将2000多件急需药品,价值近1100万。疫情当前,康普药业以实际行动显担当作为,驰援武汉,我们一直在行动!

  汉森制药:

  汉森制药向赫山区爱心捐赠68万元医用急需物资。湖南汉森制药股份有限公司是一家位于赫山区的上市药品生产企业。这些年来取得了持续、健康、快速的发展。该企业和董事长刘令安先生十分注重公益事业,履行企业责任,已多次向相关公益组织捐款捐物,是一家名副其实的“爱心企业”。

  国控湖南:

  国药控股湖南有限公司作为5A物流企业代表,2月3日配送肺炎防护物资15批次,2930盒(件),药品33批次84447盒(件)。1月23日—2月3日累计向全省各级医疗机构配送肺炎防护物资共251批次,361587盒(件),药品378批次,318784盒(件)。在此期间累计工作时长734小时。

  补天药业:

  2月3日,湖南省政协委员,怀化市人大代表法制委委员,湖南补天药业股份有限公司董事长戴甲木,向靖州县抗疫办捐赠维生素C颗粒、益生菌颗粒、参莲茯苓饮、干姜茯苓饮、75度消毒酒精等增加免疫力及消毒物质共计63万余元。全部用于支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

  出行、聚集办公加大了“危险”系数

  通勤路上如何防护?

  办公室里需要注意哪些细节?

  用餐时应规避哪些风险?

  消毒液使用应注意什么?

  ……

  快收好下面这份复工防疫守则

  助你安心上班

  ↓↓↓

  来源:新华社、新浪财经、红网、中华工商时报、@新浪湖南

  截止2月11日,

  #湖南防控新型肺炎#微博话题阅读量突破11亿,

  #同江同湖同舟共济#微博话题阅读量突破5亿,

  《你知道,湖南是如何硬扎的躲过了一场怎样的大疫吗?!》

  微信文章5个小时阅读量突破10万+。