近日,南华大学附属长沙中心医院连收三例 “ 为爱自残 ” 的病例,其中 2 人用拳头使劲捶墙,导致掌骨骨折,另 1 人则直接用一根牙签从肋间插入肺部。医生提醒,爱情诚可贵,生命价更高,为情所困伤害自己不可取,应理性对待爱情。

  1 月初,来自长沙市雨花区 22 岁的李兴源(化名)和长沙县 23 岁的张远(化名)先后以同样的病因—— “ 右手拳击墙壁后疼痛伴活动受限数小时、X 线示掌骨骨折 ” 被收治入住南华大学附属长沙中心医院创伤手外科。在接诊的主治医生蒋亮东的详细问诊下,两名患者道出了他们共同的病因—— “ 因为爱情 ”。

  1 月 6 日下午和 1 月 7 日晚上,李兴源和张远在跟女友吵架后,情绪激动,气愤难耐,却又无从发泄,一怒之下,只能使劲握拳捶打墙面,结果猛力捶打过后,手掌剧痛伴畸形和无法用力急诊入院。根据急诊 X 线检查提示,两人均诊断为 “ 右手第 4-5 掌骨骨折 ”。被收入南华大学附属长沙中心医院创伤手外科住院后,蒋亮东医生先后为他们进行了右手第 4-5 掌骨骨折切开复位内固定术,术后恢复良好。

  无独有偶,1 月 8 日晚,在长沙打工的广东小伙刘强(化名)因右胸腔刺入异物就诊南华大学附属长沙中心医院胸心外科。“ 当时患者是由其哥哥陪同入院的,据哥哥描述,刘强 10 天前跟女友吵架赌气将一根牙签插入了胸腔 ……”

  接诊的胸心外科主任医师杨继承教授表示,自己从医这么多年,见过形形色色的胸腔异物,但牙签从体外刺入的还是头一次遇见,因为按照常理推断,牙签在不折断的情况下完整地刺入胸腔的可能性不大。他仔细查看了位于刘强右乳上方的一个细小的伤口,再结合 CT 显示,发现刘强的右肺确实有一根完整的,且长度、粗细跟牙签一般的异物,才明确诊断。

  “ 根据 CT 片和伤口来看,刘强肺部的牙签应该是他从左胸第三、四肋前刺入,并且没有折断,完整地进入了他的左肺。” 此时距刘强将牙签刺入肺部已经 10 天了,为防止异物在肺部过久导致粘连、感染,杨继承教授当即收刘强入院,安排手术。

  1 月 9 日上午,完善术前准备后,刘强东被送入手术室。南华大学附属长沙中心医院胸心外科手术团队为刘强行胸腔镜下肺内异物取出术。手术很顺利,杨教授在刘强的左肺完整地取出了一根带血的牙签,并且对牙签引发的陈旧性肺部血肿进行了清除,整个过程才一个多小时,出血量不到 20 毫升。14 日上午,恢复良好的刘强康复出院了。

  对此,杨继承教授提醒广大恋爱中的男女青年,恋爱中遇到争执时应及时沟通、化解,正确疏导情绪,切不可在情绪激动之下做出不理智的伤害自己的冲动行为。