视频加载中,请稍候...
湖南省人大代表、省人大内务司法委员会委员、省政府驻上海办事处党组书记、主任 魏旋君湖南省人大代表、省人大内务司法委员会委员、省政府驻上海办事处党组书记、主任 魏旋君

  随着中国老龄化社会来临,对城市老旧小区加装电梯的需求日益强烈。在今年的湖南省两会现场,省人大代表、省政府驻上海办事处党组书记、主任魏旋君重点关注了这一问题。

  魏旋君说,在老旧小区加装电梯的具体实施过程中,存在诸多矛盾和问题。首先是观点不一致的问题,一栋楼,有多少人赞成,有多少人反对,很难达成一致。其次就是分担的问题,装一部电梯资金,在一楼二楼居民,怎么来分担?很难达成一致。

  为了有效的解决这一矛盾,魏旋君建议,湖南可以参照上海的模式,首先是要降低赞成人数的比例,如从原来的三分之二降到百分之五十。第二就是把旧住宅安装电梯列为政府公益民生工程计划,适当提高财政资金补助等,并出台相应的支持政策。

  在谈到2020工作规划时,魏旋君说,首先是要内强素质,外重形象,加强学习上海的经验,为省委省政府提出切实有效的参考依据。作为湖南省政府派驻上海办事机构的一员,魏旋君说,一定会为近百万在上海打拼的湖南人做好服务,同时还要为加强上海与湖南政治、经济、文化、旅游、招商等方面的合作,做出更大的努力。