为促进消费生态的变革与升级,解决新业态、新消费、新营商背景下大众消费维权面临的问题,增强全媒体时代下媒体对消费维权的监督作用,1月10日,在2019湖南V政务影响力峰会现场,由湖南省市场监督管理局、新浪网、新浪湖南、黑猫投诉、黑猫投诉湖南站、潇湘晨报、湖南公共频道、湖南广济律师事务所联合发起成立湖南消费维权联盟,并与联盟成员一起围绕“天天都是315,共同守护消费者美好生活”首次共同发声, 守护湖南人的消费权益。

  湖南省联合行动工作组组长、省食安办主任、省市场监管理局党组书记刘湘凌出席启动仪式并发表致辞,刘湘凌说,安全消费与高品质的生活是人们的共同追求,努力营造安全放心消费环境是一项社会系统工程,需要社会各方的广泛参与、共同努力,因此发起成立湖南消费维权联盟,让广大消费者有更多的获得感、幸福感和安全感。

  据了解,此次湖南消费联盟成立恰逢黑猫投诉湖南站成立一周年,作为新浪旗下消费者服务平台以及媒体维权联盟的发起方,黑猫投诉湖南站自2019年正式上线运营以来,累计收到投诉32903件 ,有效投诉23665件,商家回复率80.9%,范围覆盖教育、汽车、金融理财、电信、电商、出行、酒旅、食品、电子消费品、医疗美容、房产家 居、娱乐等领域。平台充分发挥了互联网高效便捷的特性,利用社交网络和平台优势,为消费者能随时反馈消费过程中遇到的各种问题,建立 起了消费者与企业双向互动的渠道,推动了消费问题的高校解决。“帮女郎”作为湖南公共频道一档品牌新闻栏目。成军15年,一直为百姓发声。帮女郎《一帮到底》板块过去一年,帮助上万人解决问题,维权、调查,帮扶类稿件多达1100多条。事事有回应、桩桩帮到底,是帮女郎的承诺,“做有结果的新闻”是帮女郎的宗旨,致力打造湖南人民心目中最能解决问题、最有影响力的帮助类栏目。作为湖南最具影响力的媒体之一,潇湘晨报通过近20年的发展,已经形成了以潇湘晨报官方微博、微信、抖音号、ZAKER潇湘、晨视频为主的新媒体传播矩阵;以头条号、企鹅号、百家号等为主的内容分发平台矩阵。自创办之初,潇湘晨报就将守望民生、关注民本作为自身的责任和使命,这也契合了湖南消费维权联盟的成立初衷。

  启动仪式之后,刘湘凌还为联盟发起单位进行授牌!(文/佘颖慧)