这边夜色独好

  浏河之夜,“花”开正好

  浏阳市文化旅游广电体育局局长 陈刚

  烟花,古老东方智慧献给夜空的最美风景,千年古县浏阳给世界奉上的最隆重礼遇。

  浏阳河畔的夜,是世界上最浪漫美好的夜。

  她绚烂。浏阳的夜空,是属于烟花的。用火药为椽笔,以夜空作画布,五彩礼花次第升空,与星空皓月交相辉映……这里的人,世世代代以花炮为生,用双手创造美,释放美,并把花火绽放刹那的喜悦和感悟,传递到全世界每一个角落。

  她静谧。浏阳的夜晚,当然是属于浏阳河的。这条弯过了九道湾的母亲河,从大围山的第四季冰川遗迹中流淌而来,带着地球亿万年的神奇力量,雕刻山川大地,姿态百转千回,每一次转身,都造就富庶的城镇、繁华的渡口;每一颗水滴,都滋养着丰饶的物产、养育着杰出的人物,甚至,在她的河床上,都绽放着一朵朵不可思议的菊花。

  是的,这就是我热爱的,你也一定会爱上的浏阳。一河诗画,满城烟花。

  当绚烂的“花”和伟大的“河”相遇,当文化、旅游和千年花炮产业牵手,将产生怎样神奇的化学反应?优质分子的碰撞,将闪耀出怎样亮眼新奇的火花?

  花炮为媒,诗画美景正惊艳世人。浏阳河畔,生态与发展并行的浏阳市,藏在深闺的美景随着花炮的美名越来越为世人所知晓、向往,以烟花为邀请函,人们来这里日赏诗意山水,夜观绚丽焰火,入住田园民宿,露营自然山峰,品尝特色美食,“一河诗画 满城烟花”正演绎着产业融合的最佳样本,也为世界提供一种独属于浏阳的、最诗意浪漫的夜生活方式。

  浏河为魂,文化为烟花创意赋能。浏阳河234.8公里的水域写满着故事,依河而居的人们涵养出来自于母亲河的文化自信。烙入浏阳人血脉中的文化精神,外化为花炮节上一幕幕神奇的画面:九曲浏阳河蜿蜒而来,神奇“菊花石”花开盛世;夜幕下,150架无人机编队焰火不断变换造型,高空数字焰火“70”献礼新中国七十华诞;河流间,“水中飞人”带着烟花装置跃起翻腾……一个个富含浏阳特色的文化元素与“黑科技”焰火相融合,点亮了世界上每一个庄重时刻的夜空。

  浏河之夜,“花”开正好。等你来!

  (来源:长沙晚报)