这里是2019年的长沙。一个工业文明先进、互联网空前发达的时代。

  我们早已惯于赞颂和享受现代文明和工业科技,并在流水线提供的价廉物美的日用品和工艺品中逐渐习以为常。

  然而,有些东西,遗忘就是背弃。

  有幸,有这么一群人,选择开放包容的雨花,共聚雨花的梦想星空下,坚守着自己的纯真信仰和时间节奏,一针一线、一刀一剪、一分一秒,为就快忘却的现代人,搭建起一个与古老智慧、匠人技艺亲密接触的生活、休闲、旅游、娱乐、文化场景——这里是非遗夜市,这里是雨花非遗馆,这里是雨花。夜幕降临,与你有约。

  山水聚秀,雨润花开。雨花区,坐拥长沙东南门户,是中国高铁“米”字路网的枢纽。这里人文荟萃,跳马古迹、非遗街区、宋旦汉字博物馆、德思勤24小时书店等融汇古今中西;这里生态宜人,圭塘河生态景观带、长株潭“绿肺”石燕湖、省森林植物园共同造就城市大公园;这里创意汇聚,晓光工匠学院、创新设计产业园、机器人产业园、克明面业,适合带孩子了解工业和科学的奥秘。这里时尚活力,德思勤商圈、红星商圈夜色中流光溢彩,凝聚人气财气,为城市人提供时尚的生活方式。雨花,是长沙人回家的第一站,更是世界各地无数旅人的长沙“第一眼”。从这里,看见楚汉名城的过去与未来、看见山水洲城的风貌与性格。

  每夜,雨花非遗夜市的街灯如约亮起,德思勤书店灯火彻夜不熄,在喧嚣的现代都市中,坚守着一处文化高地、搭建着一座精神家园,等待着你的第一眼邂逅,第二眼钟情。

  之后的每一眼,都只如初见。(雨花区文化旅游体育局局长 王琳)     

  (来源:长沙晚报)