吴颖姝 袁吟

  “谁说乡村的产品就不美?美学是消费升级,是体验美好生活的入口。” “乡村民宿是简单易懂又温暖的,作为一宿客人,不也是在成就他人和自己吗?”……翻一翻皮青的微信朋友圈,出现最多的字眼是“乡村”,九宫格里最多的图片是田园、民居、花草、动物、野餐、帐篷,为看到盛开的玫瑰而欣喜,为淘到精美的杯子而雀跃。她曾有很多标签,商超大王、女强人、企业家;她到过很多国家,也投资了不少产业。现在,她正甘之如饴地做一个亲爱的民宿主,扎根乡土,素面朝天,心怀梦想,脚踏大地。

  在长沙县,在润之和开慧梦开始的地方,有故事的皮青和她有故事的民宿主朋友们,离开城市,回归乡村,正把一个个美丽却凋敝的村落,变成都市人向往的诗意栖居之所。

  民宿生活 还现代人一份简单快乐

  “开慧的慧,润之的润。”曾和皮青聊起她给自己民宿群取名的由来,她有着自己源于女性的细腻善感和小小坚持。稍微年长一点的长沙人可能还记得,十几年前遍布大街小巷的华银旺和连锁超市。2012年,旺和的掌舵人皮青做了一个重要的决定,结束旗下110家商超门店,带着一个国际施工队进驻了长沙县。

  现在慧润火了,很多人总爱问皮青,初心是什么?她也总是不厌其烦地分享一个讲过很多遍的故事:有一位中国名牌大学的博士研究生患有抑郁症,曾两次自杀未遂。机缘巧合之下,他跟着父亲来到长沙县散心,在田园山水间竟然找到了久违的轻松和快乐。乡下老农陪年轻人聊天,给他讲书本之外、天地之间的朴素学问,这位高材生曾经因为只考了99分都不能原谅自己,却被没读过几天书的乡下老农打开了心结,找到了人生的价值。“乡村民宿作为一种旅游产品是简单的、易懂的,又是温暖的,简单是因为尊重传统,易懂是因为就是换成乡村的场景和方式吃饭睡觉,温暖是民宿主和民宿客两个陌生人因为一幢房子而分享人生故事、互相成就彼此。”

  对于民宿,皮青有着自己的思考和理解,见过世间万千繁华,方知简单最为珍贵。而民宿,是一种简单、诗意生活的寄托,为了这个诗意的居所、这份简单的快乐,慧润在摸索、前进。

  慧润模式 八年时光创造乡村奇迹

  没有尝过汗水的咸和失败的涩,情怀也只是无意义的空谈。

  从2012年第一个板仓国际露营基地出发,如今慧润民宿群已遍及长沙县北部乡镇,2014年,慧润飘峰山村民宿1号开业;2015年,慧润板仓国际露营基地民宿2号开业;2016年,慧润锡福村喻家洞、大明湖、新桃源三大民宿片区成形;2017年,对锡福村民宿进行智能化改造,慧润民宿进入智慧民宿时代;2018年,同时启动白石源村、影珠山、锡福村、荆华村、双江社区项目建设;2019年,影珠山胶囊酒店、高桥民宿点相继开业,计划再面向社会招募民宿合伙人200户,改造民宿300间,结合自然景观、红色资源等建立5-8个研学基地;在基地周边打造3-5个工业旅游网点……

  8个年头,一步一个脚印,凭借着乡村旅游人的务实和热忱,慧润民宿群在长沙县北部乡镇遍地开花,并跨区输出到望城的慧润蝶梦山谷,逐渐形成一套成熟可复制的“慧润模式”,“为盘活闲置资源、乡村精准扶贫提供了一条极具实操性的路径。”锡福村老支书王茂存概括。而对于乡村美学精致到细节的执着和追求,则是可爱民宿主皮青的坚持。

  在慧润的统一品牌下,每一处民宿都因地制宜,每一幢房子都有自己独特的灵魂和性格,板仓的澳洲木屋、薰衣草庄园,锡福村的福仙居,影珠山的自驾房车营地、胶囊酒店,高桥农科所的苏式怀旧民宿……白色野餐、薰衣草手作、欧式茶点、草地烧烤、星空露营、乡村酒吧,在长沙县的北部,一种“慧润出品”的充满原始风情、美学意味和精致主义的乡村田园诗意生活,一度成为都市人趋之若鹜的潮流风尚,近年来,周末和节假日一房难求已经成为慧润民宿群的常态。2019年1月23日,在北京举办的2019中国旅游产业发展年会上,慧润民宿入选“2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10”。

  民宿+ 产业格局助推乡村振兴

  随着慧润民宿群的遍地开花,随着“民宿”综合拉动效应的持续升温,随着一项项业界顶级殊荣的加冕,“慧润模式”持续发酵,一场长沙县全域范围内的“民宿+”产业大布局正在酝酿。

  2018年2月,长沙县对全县旅游民宿建设情况进行摸底,并以开慧镇为样本,分析财政补助对社会资本拉动作用的比例。

  2018年8月,长沙县发布《旅游民宿发展三年行动计划(2018-2020)》,提出按照“统一规划、规范有序、注重品质、彰显特色、保护环境”原则,鼓励镇村结合人文景观、田园风貌,再创建150家旅游民宿示范点、6个民宿示范村,并制定专项政策对民宿业运营企业、示范村进行奖励、重点扶持。标志着以“民宿+”产业布局引领全县乡村振兴的顶层设计瓜熟蒂落。

  2018年9月,长沙县精品旅游线路推介活动现场推出了“悠然品民宿,爱上长沙县”品质民宿两日游和“旅游+红色文化+党史教育”一日游精品线路,首次将民宿纳入精品旅游线路进行推介。

  2018年10月,“湖南首届民宿业发展研讨会暨全国民宿名家长沙县品鉴行”在长沙县举行,来自省内外的旅游行业专家、业界大咖、民宿从业者等210人齐聚,共同探讨行业趋势,助力湖南民宿业发展。至此,长沙县区域化“品质民宿”产业格局的口碑影响力和专业化程度在业界崭露头角,赢得了江湖地位。

  截至2018年底,长沙县已建成民宿集聚区2个、206户,接待游客超150万人次,其中包括来自美国、澳洲、法国和香港、台湾地区的游客,年产值超1亿元,村级集体收入超千万元,安排解决农村剩余劳动力3000余人就业,带动1000余人返乡创业就业,有效带动了新农村建设和村民增收致富。

  今年,长沙县又相继出台《关于支持民宿产业发展、壮大新型农村集体经济的实施意见》和《2019年长沙县民宿产业发展项目建设工作实施方案》,“培育壮大容人居环境改善、农民收入增加、集体经济增收于一体的‘长沙县乡村民宿’公共品牌,并通过拓展民宿产品类型,开发温泉度假、湘东民俗、工业文化、欧陆风情、乡村田园等5大产业融合产品体系。”长沙县副县长彭正球表示。

  刚刚过去的国庆黄金周,星沙松雅湖畔又火了一把,数百架无人机在礼乐广场上空摆出“力量之都 大美星沙”、五星红旗、“70”等各种造型,致敬城市,表白祖国。7天后,2019中国·长沙民宿产业发展大会将在长沙县再次拉开大幕,“民宿的诗意栖居“,正成为长沙县最闪亮的文化旅游名片。夜色中,星空下,三湘首善长沙县践行着“敢为人先”的湖湘精神,把田园民宿诗意生活与乡村振兴、民族复兴的“中国梦”融为一体。

  在长沙县,诗意地栖居,正从人类向往的乌托邦理想王国,变成触手可及的幸福生活。

  这些民宿 ,你不容错过

  慧润 影珠山营地

  位于长沙县境东北的福临镇影珠山风景名胜区,依托当地的抗战遗址、红色文化、佛道文化、农耕文化和山川毓秀、湖光潋滟的自然景观,打造了一个简约、现代、环保,集吃、住、玩、购一体的乡村旅游度假基地。内有天池营地,可体验户外露营、户外厢式房、水泥胶囊酒店、房车营地、汽车影院、跳伞滑翔滑草运动;天涧溪建有游客接待中心,并以“畔湖光山色美景,枕星光月色入眠”的理念改造了2栋景观民宿,提供山涧梯田入画来的山居度假休闲体验。

  慧润 农科新城科普基地

  位于湖南省农业科学院高桥科研基地内,设有农科休闲度假区、茶研科普教育体验区、七三农学交流展示区、园艺科普展示区、生态休闲区五大主题核心区,是现代农业产业研学旅游示范基地。怀旧苏式休闲主题民宿已开门迎客,推出民宿标准客房和水稻、辣椒等主题客房,农科主题餐厅分为农科主题与野趣有机餐厅。住进宁静的山水田园间,又可以品尝到当地特色有机美食、茶餐茶宴、茶产品。

  浔龙河地球仓酒店

  看过《亲爱的客栈》的人,一定对地球仓不陌生。浔龙河地球仓酒店位于长沙县浔龙河生态艺术小镇,地球仓酒店是中国首款自主式移动智能生态酒店,浔龙河店以生态山景为主题,设置有不同独立景观套房10栋,采用互联网智能酒店管理系统,提供全智能化自助式体验服务。地球仓酒店为人们提供在享受大自然之美的同时保持当代生活方式的旅居体验。目前,地球仓酒店已走出长沙县,在长沙洋湖、湘西十八洞、郴州、岳阳、贵州麻江、河南汤阴、湖北崇阳、广东梅州、广东翁源、宁夏沙坡头、浙江宁波、内蒙阿尔山、新疆阿勒泰布点,成为一种网红旅居新业态。

  (来源:长沙晚报)