吴颖姝 黄靖宇

  9月25日,18∶00。雨花区红星商圈繁华的杉木冲东路。

  秋分过后,昼短夜长,古城长沙已夜幕轻垂。雨花非遗馆东广场,一间间小木屋在夜色中次第亮起温暖灯光,臭豆腐的独特香味开始在空气中弥漫,糖画匠人龙飞凤舞埋头勾勒,他得抓紧多备上几个,再过1小时,孩子们垂涎的小眼神将把他团团包围。

  20∶30。家住红区抽屉小区的莫晓琳不经意往窗外瞄了一眼,灯火通明的夜市透着说不出的诱人,舞台、摊贩、人流,小木屋前排起了长龙,隐约传来咿呀的弹唱,她放下手机牵起5岁女儿的手,“逛非遗夜市去”。

  坚守

  闹市中有群非常守艺人

  “中华一刀剪”洪源、泥书传人刘上四、滩头年画传承人钟星琳、望城皮影传承人何志明、湘西竹编传承人徐克双、宝庆瓷刻传承人刘金铎……杉木冲东路旁这栋四层小楼,卧虎藏龙。2014年起,郭存勇与邓运姣夫妇干起了一件常人无法理解的“烧钱”事儿——玩非遗。

  从变卖资产、四处寻访到如今全国各地的民间高手慕名而来“安家落户”,再到上榜全国非遗与旅游融合十大优秀案例,如今,2.4万平方米的雨花非遗馆汇聚了宝庆瓷刻、湘绣、蜡染、浏阳夏布等359个非遗项目,长驻了200多位非遗传承人,现场还可欣赏长沙弹词、花鼓戏等民俗表演,成了中国非遗圈里的“网红”。

  求变

  老手艺征服年轻人的心

  9月12日,外交部湖南全球推介活动现场。雨花非遗馆大放异彩,剪字传承人洪源现场表演了一手绝活“背手剪”,引得各国驻华大使啧啧称奇;宝庆瓷刻传人作品《齐白石》《乐开怀》让土耳其驻华大使现场变“粉丝”,拉着老人商量“为土耳其总统定制瓷刻肖像”。

  非遗不仅要成为中国亮给世界的名片,更要征服年轻人的心,这是非遗能够新生的关键。对此,馆长邓运姣一直有着清醒的认识。让非遗动起来、活起来、火起来、好玩起来,让非遗从手艺人的苦守变成现代人手边的日常,为此她没少费心思。

  活动层出不穷、产品花样翻新,雨花非遗馆里从此风生水起。在这里,公益课堂已成常态,每周向市民免费开放茶艺、香道、书法、剪纸、陶艺、二胡、民族舞等非遗课堂;在这里,传统节日成为欢乐场,元宵喜乐会、七夕古典婚礼、中秋拜月礼、冬至庙会等主题活动成了市民过节的好去处。通过非遗+旅游、非遗+科研、非遗+研学等模式创新,非遗馆逐步成为实践创新基地,人们来这里“赏非遗、品非遗、玩非遗、学非遗、买非遗”,尽享非遗无穷乐趣。近两年,雨花非遗馆已接待全国各地游客40万人次,还创建了大学生创业基地10个,带动5000多人就业。

  但这些,邓运姣觉得还不够。

  夜市

  非遗生活场景化的实验室

  2018年9月20日,雨花非遗夜市正式开门迎客。捏糖人、臭豆腐、糖画、城步油茶、铜官窑小吃、解忧杂货铺……两公里长的夜市好吃又好玩。这是全国首家以“非遗”为主题的文化夜市,也是长沙市唯一一家大型非遗文化街区,除了非遗美食,雨花非遗夜市还有四大板块:

  非遗驿站以小木屋为驻点,邀请14个市州代表性非遗项目传承人长期入驻,现场展示、展演非遗;

  非遗文创空间,牵线专业文创团队与非遗传承人,让非遗和文创有效融合,创造更多受市民游客喜欢的非遗文创产品;

  非遗体验基地开设非遗体验课程,由非遗传承人现场传承非遗技艺;

  湘剧、花鼓戏、皮影、弹词、丝弦、山歌、快板、歌舞、杂技轮番上演,非遗舞台遴选了14个市州的精彩非遗项目,天天有演出,时时有戏看。

  实验证明,让非遗与生活无缝对接的场景化体验,是非遗走向新生的重要思路,开业至今,夜市接待游客近10万人次,带动文旅消费产生经济效益200余万元。     

  更多夜趣尽在雨花

  石燕湖夜狂欢

  石燕湖是国家4A级旅游景区,在过去2年的时间里接待了超过50万的夜游游客,逐渐成为了长株潭周边最受欢迎的夜游景区之一。

  为丰富夜游体验,石燕湖在夜间一共推出了电音节、泼水节、泡泡节三大常态化节会活动,游客还可在夜间体验天空玻璃廊桥、空中漂流等项目,在所有重大节假日,也都会推出如拜月表演、水上超级月亮表演、七夕接吻大赛等兼具视听娱乐效果的夜游项目,成为年轻人的户外狂欢夜场。

  德思勤24小时书店

  “晚8时以后的生活方式决定一座城市的文化底蕴。”作为长沙首家昼夜不打烊书店,自开业以来,已成为长沙文化地标,书店经营多品类书籍,汇集全球创意创新设计, 由 24小时书区、名人书房、外文书店、文化长廊、咖啡吧、创意集市、文化讲坛、儿童书区等组成,不间断提供集阅读、电影、音乐、美食、创意设计、艺术、展览于一体的文化大餐,最大化提升城市文化生活体验。“德思勤晚八点”依托书店文化空间,与全国各领域尤其是文化名人共同分享建筑、文化、城市、科技创新、影视创新、生活方式等领域的不同意见。(吴颖姝 黄靖宇)

  (来源:长沙晚报)