(通讯员 严洁)9月20日上午,主题为“庆三湘丰收 迎七十华诞”的2019“中国农民丰收节”湖南主题活动永州东安分会场于国家历史文化名镇--芦洪市镇拉开帷幕。本次活动为期两天,分文艺汇演、农产品展、观蔬菜基地、农具展览会和农趣运动会五大部分。

2019“中国农民丰收节”永州东安分会场活动开幕2019“中国农民丰收节”永州东安分会场活动开幕

  永州市委副书记、市长何录春出席活动,并宣布2019年“中国农民丰收节”湖南主题活动永州东安分会场正式开幕。

永州市委副书记、市长何录春出席活动永州市委副书记、市长何录春出席活动

  永州作为农业大市,农业资源十分丰富。市委、市政府把为农服务、为民服务作为根本职责,全面落实乡村振兴战略。目前全市已形成粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材等七大优势产业,是全省农产品重要生产、加工、出口原料示范基地,是国家级出口食品农产品质量安全示范市

  近年来,东安深入实施“农业稳县”战略,成功创建全国农产品质量安全县、国家级出口食品农产品质量安全示范区,获评湖南省农村一二三产业融合试点示范县,东安鸡、舜皇山土猪获国家农产品地理标志认证,东安优质农产品声名远播,畅销粤港澳。基本实现了农村水泥路、农村安全饮水、农村垃圾处理污水治理、农村电网改造升级、4G移动网络“五个全覆盖”,东安农村更有颜值、更有气质,乡村微旅游方兴未艾,农民生活丰裕富足。

  本次活动,旨在通过举行现代农业成果展、乡村旅游展及优质农产品展等系列活动,充分展现永州农村地域特色、农业生产水平、农民生活品质。活动同时表彰了一批永州“十佳脱贫致富能手”、“十佳新型农民”、“十佳休闲农庄”、“十佳农民合作社”、“十佳家庭农场”。

现场表彰仪式现场表彰仪式

  在活动现场,稻草扎成各式各样的东安鸡、农具、农产品将活动现场装扮的农趣十足,节庆味浓。主舞台上,锣鼓震天,《武动东安》《丰收赋》《齐心共奔小康》等节目,艺术地再现了田园农耕的欢快乐章,唱响丰收的主旋律,描绘欢乐的主打色。舞台四周,百余种特色农产品布满67个展位,摩肩擦踵的人群在展位前或停或购。30家东安鸡企业,一字排开,数锅点火齐炒东安鸡,让过往群众吃的大呼过瘾,大竖拇指。鹿马桥老师傅民俗文化展,更是获得新华社、中新社、湖南日报和新浪湖南等众多媒体的青睐。