H5>>>明星大v十四市州齐助威,向全世界推荐湖南 

  相关链接>>>外交部湖南全球推介活动:创新湖南融入世界

视频加载中,请稍候...

  9月9日,外交部正式宣布将于9月12日向全球推介湖南,刚刚成为“90后”的袁隆平院士也向世界推介湖南。他在视频中说:“湖南是一个可爱的地方,物产丰富,文化比较发达,杂交水稻也出生在湖南,包括日本的、还有美国的科学家都来看过我们的杂交稻,这是遥遥领先于全世界的。”

袁隆平院士接受湖南卫视采访视频截图袁隆平院士接受湖南卫视采访视频截图

  1960年7月,时任湖南省安江农业学校教员的袁隆平在试验田中意外发现一株特殊性状的水稻后,开启了老人对杂交水稻的研究之路。经过其团队的不懈努力和不放弃,1973年袁隆平发表了题为《利用野败选育三系的进展》的论文,终于带着他研发的“三系法”成功使水稻育种。近年来,我国杂交水稻年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,而产量约占水稻总产的65%,年增产水稻可多养活7000万人口。这四十年,我国粮食产量成功的翻了一倍,成功的用仅占全球7%的耕地面积养活了世界五分之一的人口数量。

袁隆平院士在田间工作袁隆平院士在田间工作

  即使已升级成“90后”,袁老仍表示接下来还要健康、快乐、超百岁,不断追逐自己的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。

袁隆平院士为生态湖南点赞袁隆平院士为生态湖南点赞

  袁隆平院士为生态湖南点赞,并邀请全世界的朋友来到湖南,来感受这个气候温暖、四季分明且非常能代表中国人特点的的一个可爱省份。