H5>>>明星大v十四市州齐助威,向全世界推荐湖南 

  相关链接>>>外交部湖南全球推介活动:创新湖南融入世界

视频加载中,请稍候...

  9月12日,外交部和湖南省人民政府将在外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。湖南迎来新的机遇!

  

  喜讯传来,整个湖南为之振奋。许多明星大V,还有网友纷纷为湖南打call。著名中国作曲家、指挥家谭盾,也发来视频,向家乡湖南深情告白。他在视频中说:“湖湘大地,人杰地灵,湖南是我最深的根、最深的魂,这方水土也为我提供了无尽的创作题材和艺术灵感。”

  1957年,谭盾出生于湖南长沙丝茅冲,自幼深受中华楚文化的影响。1979年,年仅24岁的谭盾创作了第一部交响乐作品《离骚》。从此,他的创作之路一发不可收拾。从 1981 年的全国交响乐第一次评比的中国交响乐大赛创新鼓励奖、到2001第73届奥斯卡最佳原创音乐奖,再到2011年德国巴赫奖,谭盾已从音乐学院的初出茅庐的大一新生,成长为国际舞台上的音乐大师。去年12月21日,他被任命为美国巴德音乐学院院长。

  这位已经蜚声国际的音乐大师,时刻牢记自己是湖南的儿子。他曾说:“我就像一只风筝,飞得越高,线就牵得越紧,而这根线就是我的家乡湖南。”谭盾把对湖南的感情全都写进了音乐里。在他的第一部交响曲作品《离骚》中,他把西洋音乐与中国民族乐曲融合,用鼓和萧讲述屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的感悟;在让他在国际乐坛上备受认可的作品《九歌》中,他用九个乐章演绎了湖南的巫术文化、萨满文化。在微电影交响诗《女书》中,他收集了约两百个小时的原声生态影像,制作成13部微电影,用现实、梦想和音乐三个层面来形象展示“女书”文化。

  作为文化湘军的一员,谭盾希望用音乐、用科技,向全世界讲好湖南的故事。就在近日,谭盾宣布,全球首座声音博物馆落户长沙梅溪湖。谭盾将携手数名寻音者,将用5年的时间走遍全球,收集各国的声音遗产,探寻中华文明在浩瀚时空里流淌于丝路的袅袅余音,最终形成一个集视频、展览和现场演出为一体的全新物种,一个基于高科技和新艺术而产生的博物馆,将声音流传于世。

  外交部湖南全球推介活动即将到来之际,谭盾邀请全世界的朋友来到家乡湖南,这个美得令人心醉的地方!(原创作品,转载请注明出处)