7 月 1 日的早高峰,长沙韶山路发生了严重拥堵。一台银灰色小车停在了最左侧车道,驾驶员迟迟不动。

  眼见按喇叭没用,不少驾驶员下车查看前方情况。车窗大开,驾驶室男子一只手搭在窗沿,眼睛紧闭。雨花交警大队一中队中队长曾小伟告诉潇湘晨报记者,“ 至少有 5 个市民报了警,说这个驾驶员可能是突发疾病。”

  民警赶往现场后,发现驾驶员并不是所谓的突发疾病,而是睡着了。他赶忙解释:“ 我这是疲劳驾驶。”

  然而,民警还是对其进行了酒精测试。经查,男子涉嫌酒驾。

  报警:主干道严重拥堵,超过 5 个报警称可能有人 “ 突发疾病 ”

  7 月 1 日早上 8 时许,在韶山路南往北方向,湖南省水利厅附近的一个红绿灯,一台银灰色牌照为湘 J9***0 的本田小轿车停在了最左侧的左转 / 调头的道路上,迟迟不肯动。

  该车没有打双闪,后方也没有放置警示标志,所以应该不是故障;后车长时间按喇叭仍然不动,所以驾驶员应该也不是在玩手机或者一时晃神 …… 看到前车的异常,后方多人开始下车查看这台常德籍小车的状况。

  车窗是开着的,驾驶座上是一名白衣男子,一只手搭在车窗外,双眼紧闭。在路人看来,男子的状态有些像发生了意外。曾小伟介绍,看到这个状况后接到了至少 5 个报警,“ 路人都很热心,说这个驾驶员可能是突发疾病,像是心肌梗塞了。”

  在星期一的早高峰,又是在一条主干道上有人 “ 发病 ” 导致交通拥堵。无论从安全健康,还是公共出行方面都是个较严峻的状况。事发紧急,一中队警力迅速来到现场。

  民警骑着警用摩托逆行来到事发地点,同时还有增援警力。曾小伟回忆,在小车的后方已经排了百来米长的队。车内男子仍然呈头靠后,手搭窗沿的姿势。

  没用多大的力气,男子就被赶来的民警喊醒。所幸他没有突发心肌梗塞,只是睡着了。

  醒后:急忙承认自己疲劳驾驶,经查还涉嫌酒驾

  民警立即将其唤醒,并带至岗亭进行检查。没多久,王某就主动给了自己的交通违法行为 “ 定性 ”:“ 我这是疲劳驾驶,昨晚工作太累了。”

  他介绍,自己在一家酒店从事服务性工作,从前一天晚上一直工作到第二天凌晨。1 日早上凌晨 4 时许,他与朋友吃完饭后准备开车回家。行至被发现地点,由于过于疲劳,在等红绿灯时撑不住睡着了。

  谈话时,民警闻到了王某身上有些许酒味,对其进行酒精测试。经过了一段时间不太顺利的吹气测试,王某最终被检测出 41mg/ml,属于饮酒驾驶。

  面对事实,驾驶人王某终于承认,在吃饭的时候 “ 喝了几瓶啤酒。” 随后,民警对王某酒驾行为依法进行处罚。由于酒后驾驶机动车,他将面临 1000-2000 元罚款,驾驶证记 12 分,并暂扣 6 个月,之后需要通过科目一的考试后再恢复驾驶资格。

  “ 因为当时太晚了,就没有喊代驾。” 王某告诉记者,由于心存侥幸自己强行开车,没想到发生 “ 意外 ”,在劳累和酒精的作用下主动引起了包括交警在内的多人注意。“ 希望驾驶员能引以为鉴,喝了酒千万不要开车。”

  潇湘晨报记者骆一歌