家住长沙市岳麓区的黄爹爹今年82岁了,身子骨一直很硬朗,平常没事就喜欢出去溜达。近来,黄爹爹因为腹痛受了不少罪,起初只是隐隐作痛,歇一阵就好了,便没引起重视。近日,子女带他来到长沙市第四医院,结合相关检查,医生发现黄爹爹有明显的“心肌缺血、肌钙蛋白增高”等病症,初步确诊为急性心肌梗死。

  “五一假期时,我们一家人去岳阳洞庭湖游玩,我就感觉肚子很痛,就先回酒店休息了。”黄爹爹说,怎么都没想到这个肚子痛竟然是冠心病的信号。

  长沙市第四医院心血管一科副主任医师李利建议黄爹爹立即手术治疗。但家属考虑到黄爹爹年龄较大,手术风险大,坚持保守治疗。但3天后,黄爹爹疼痛症状仍反复出现,且每次疼痛时都会出冷汗,尤其是其左中下腹疼痛难以忍受。

  近日,在医务人员的耐心解释和劝说下,黄爹爹和家属同意了手术治疗。

  实施“球囊扩张及支架植入术”后,黄爹爹介绍,他再没有出现腹部疼痛等病症了。5月14日,黄爹爹已康复出院。

  长沙市第四医院心血管一科主任龚浩提醒市民,冠心病的典型表现为胸骨中下段压榨样疼痛,但实际临床上冠心病的表现也多种多样,有表现为肚子痛的,有肩膀痛的,有手臂痛的,有牙痛的,有喉咙发紧的,真正表现为典型胸痛的患者可能很少。

  “总之,鼻子以下,肚脐以上,疼痛不适都可能是冠心病。之所以会这样,是由于心脏疼痛属于内脏性疼痛,不像皮肤肌肉疼痛定位准确,并可以放射到身体其他部位。”他说。

  对此,龚浩建议,如有上述部位不明原因疼痛的市民,尤其是男性,应特别注意,需及时到医院就诊。一旦确诊为不稳定性心绞痛或是急性心肌梗死,建议尽快手术治疗。

  潇湘晨报记者刘双 通讯员李利