常德晚报讯(记者 蔡文龙 通讯员 吴林芳) 随着气温逐渐下降,各种安全事故进入多发期,特别是一氧化碳中毒。昨日,记者从市公安局获悉,10月份以来,市城区发生了一起煤气中毒悲剧,一女子在出租房内洗澡时,因煤气中毒死亡。

  10月23日,市公安局柳叶湖分局接到报案,称辖区双桥社区某居民家中有人煤气中毒,情况危急。民警立即联系120,并快速赶往现场处置。民警赶到现场发现屋内门窗紧闭,空气中散发着煤气味。民警进入屋内,只见浴室附近的液化气罐开关处于打开状态,浴室内一女子赤裸倒地,已无生命体征。

  经查,中毒死亡女子周某今年49岁,系某建筑公司雇用人员,租住在双桥社区某居民家中,她洗澡时因一氧化碳中毒死亡。

  据公安部门统计数据显示,5年内,我市一氧化碳中毒案件发生19起,累计死亡26人,其中21人为一氧化碳意外中毒。民警提醒,导致一氧化碳中毒的主要电器是燃气热水器,市民严禁在浴室安装使用直排式、烟道式燃气热水器,强排式燃气热水器只能安装在浴室外通风处。如发现家人一氧化碳中毒,要尽快打开门窗,甚至敲碎窗户通风,再将家人转移到空气新鲜的地方,并立即拨打120及时送医。对于重型中毒昏迷不醒的人,要将其头部偏向一侧,确保呼吸道通畅,防止中毒者将呕吐物误吸入肺内导致窒息。