俗话说的好:天涯海角有穷时,只有相思无尽处。娄底的肖雪梅心里也有着一份思念之情,年仅10个月大的她就离开了生身父母,被养父母抱养,这一走就是整整52年,52年来与家人从未谋面,多次找寻也都无果,但是就在上个月31号,奇迹出现了!自己远在四川的生身母亲联系上了她,并且在前天晚上登上了来到娄底的高铁,一家人终于可以团聚了!记者也实录了团聚时刻。

  10个月时离开生身父母

  离家52年后找到亲人

  晚上九点钟,在娄底高铁南站,低温的夜晚,肖雪梅丝毫感觉不到一丝凉意,提早了两个小时就在外等候的她,此刻心里情绪万千。

  肖雪梅:很激动、很兴奋、也很紧张,我觉得她应该是个慈祥的老人。真的很紧张说不出话来了。

鲜花、微笑,甚至还有意打扮了一番,就是为了能有最好的状态迎接生身母亲。

  鲜花、微笑,甚至还有意打扮了一番,就是为了能有最好的状态迎接生身母亲。

  时间一分一秒过去,距离列车进站的时间也越来越近了,当地车站特意开辟了“绿色通道”,允许进入站台候车。时隔52年的母女团聚,大家都觉得弥足珍贵。随着列车到站的时间越来越近,记者都可以感受到肖雪梅的身体紧张得在发抖。

伴随着轰鸣声,列车终于进站了,52年过去了,母亲还认得出自己吗?

  伴随着轰鸣声,列车终于进站了,52年过去了,母亲还认得出自己吗? 

  晚上10点20分,列车开进站台,此时肖雪梅已经湿了眼眶。

  车门缓缓打开,母女俩紧紧拥抱在一起。

  和母亲一起来的,还有自己的亲妹妹。

  阔别52年的重逢,此时的心情,只有她们自己知道。

  1000多公里的距离,近7个小时车程,虽然已经夜深,彼此却并没有倦意,从车站大概需要20分钟才能到肖雪梅的家,但是紧抱着母亲的双手,愣是一刻也没有松开。

当年家庭条件艰苦

  当年家庭条件艰苦 

  生身父母忍痛送养女儿

  1万8千多个日日夜夜,经历了多少次魂牵梦绕,彼此始终都没有放弃过寻找,从芳华之年到如今的年过古稀,肖妈妈总算是梦想成真!那么当年女儿又为何送予他人,从此便再无音讯呢?这些年她又经历了什么?

  第二天一大早,肖雪梅就开始忙碌了起来,这是自己为母亲做的第一件事,她显得格外的用心。

  母亲则坐在沙发上看外孙女的照片,错过了女儿52年的生活,现在她想尽可能多的了解。

  其实小时候肖雪梅对自己的身世并不知情,直到有一天家人告诉了自己,才开始了漫长的寻亲路,虽然如此,但是养父母对她也是无微不至。如今养父母都已不在。

  肖雪梅的母亲:这次没机会见着她的养父母,我还是要感谢他们培养了这么好的女儿,还有外孙女,我真的感到开心,谢谢他们。

  肖雪梅的妹妹:姐姐小时候的照片是妈妈唯一的寄托,每次过年都会和我们说找姐姐,爸爸走的时候是带着遗憾走的,妈妈说年纪大了怕见不着了,不想带着遗憾抱憾终身。

  在那个网络通讯都落后的年代,就如同大海捞针,当年肖雪梅又为何会送人?肖雪梅的母亲说:那时候生活条件很艰苦,饭都没得吃,想着把(女儿)户口转出去,也是放她一条生路,想让她今后过得更好,她养父对她很好,说把女儿养大不会不认我,还是我的女儿。

  因为当时的特殊原因,才忍痛送养女儿,想着生活改善后再接女儿回家,哪知道会因为一封错过的信,而就此离别多年。母亲回忆:“当年肖雪梅的养父母调来湖南的时候,给我来过一封信寄到我老家,但是那时候我已经搬离了,等到我收到信的时候,已经是半年后了,再去找女儿的时候就找不到了。”

  此后一家人也尝试了很多次,几次都有相似的线索,但最后都断了。通过宝贝回家网站的信息比对,成功帮助这一家圆梦。这一顿团圆饭已经迟到了整整52年!

  肖雪梅:接下来就是和老母亲还有姐妹们回家 这回是真的回家了 以后陪伴他们 。

  都说世界上有一种最美的声音,那就是母亲的呼唤,相信此刻他们已经踏上了回家的路,这一次,肖雪梅是真的回家了!在这里也要感谢宝贝回家网站和众多志愿者,希望更多的人能通过这个网站找到离别的亲人。