从今年10月1号起,国家市场监管总局修订发布新版《餐饮服务食品安全操作规范》。这一规范对外卖商家、第三方平台、配送站点等都做出了详细要求。例如,建议商家标注外卖制作时间和使用时限,要求外卖公示菜名和主要原料。如今,新规实施即将满月,现在消费者点的外卖是否按照《规范》要求执行了呢?记者对此进行了一番调查探访。 

  10月1号起施行餐饮新规       

  外卖新规被称“史上最严”     

  新规范要求,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、食品经营许可证、食品安全等级等。

  记者查看入网商家公示信息 

  部分证书不全   

  记者点开这一家德天顺盖码饭店,有公示的一些商家信息,商家公示的从业资质只有两项,包括营业执照和食品经营许可证,并没有公示食品安全等级的信息,再随意点开几家销量比较高的商家,查看营业资质,大部分的商家都只公示了两项的从业资质,并没有公示食品的安全等级。这一家辣不怕海鲜小龙虾公示的从业资质只有营业执照这一项,也就是说三项应该公示的资质中,只公示了其中的一项。

  除了资质证书公示不齐全,不少入网餐饮服务者也没有按照新规要求,在网上公示菜品的主要原料名称。记者随机挑选了几家,例如这个盖码饭,外卖评价和价格说明这些信息都没有,原材料这一项也没有进行标注,再看这家煲仔饭,对商品只做了简单描述。

  记者发现,加入外卖平台的餐饮店越来越多。然而,与这一不断攀升的庞大数字相比,商家们对外卖相关政策法规的了解却没能跟得上。外卖商家:我们只做外卖的,我们在七八月份的时候都有400多单,我知道之前是说对外卖的要求是越来越严格,10月份新出的规范我就不是特别清楚,资质及原材料信息都要公示在平台上。(你们有及时更新在平台上面吗)这个我们还不知道。记者:资质及原材料信息都要平台上面有及时更新知道吗?外卖商家:这个我们还不知道,还不知道这个新规出来了。

少数商家对新规一无所知

  少数商家对新规一无所知

  外卖平台称将倒逼督促

  对此,外卖第三方平台表示,会督促商家积极更新相关资质和信息。饿了么公共事务副总监 孙德鑫:会跟当地食药监部门取得联系,获取商家的等级,并且跟我们的平台信息相匹配,以此来督促商家进行一个上传。美团点评湖南食品安全官 陈冠琼:对积极配合要求,食品安全良好的商家,会进行一定的资源扶持。

  标注食品使用时限   

  商家基本未施行     

  可见,新规虽然对入网餐饮商家资质和信息的管理提出了更为详细的约束办法,但是,在实施的过程中却打了折扣。为保证消费者的用餐体验,避免食品受到污染,新规还对外卖食品的食用时限和配送条件提出了更为严格的要求。这些又是否落实到位了呢?

  为确保食品的安全和新鲜,新规对网上餐饮店提出了一些具体意见,包括在食品盛放容器或包装上,标注食品加工制作时间和食用时限;热食“出锅”后的食用时限为4个小时等。随后,记者在网上点了一份炸鸡翅。 随后,记者找到了这家餐饮店。韩式炸鸡店老板:(外卖的话保温一般能保多久)我也不知道。

冷热食品分开存放

  冷热食品分开存放

  外卖平台研制新型配送箱

  商家告诉记者,一般消费者下单他们就开始制作,所以不会去标注制作时间。同时,《规范》也对外卖配送作出严格要求:配送高危易腐食品应冷藏配送,并与热食类食品分开存放。这一规定又实施地如何呢?外卖配送员:这是像分层那种,这边放冷品或放热品这种,冷热是分开放的,我们这个箱子小没有搞那个,小的就没有夹层,比我们这个大一倍的那个就有那个那种夹层,就可以放冰的什么分开的。

  记者查看的配送箱中,很多都没有进行冷热食品分开存放的处理。对此,两大外卖平台表示,他们正在研制新型配送箱,投放还需时间。饿了么公共事务副总监 孙德鑫:新设计的箱子里面,是一个箱子有两种颜色的,一个颜色放热食 一个颜色放冷食的,还没有普及。美团点评湖南食品安全官 陈冠琼:美团已经研发出了冷热隔离的外卖配送箱,正在持续推进中。

  而针对规范中提到的“送餐人员应保持个人卫生,外卖箱应保持清洁、定期消毒”这一要求,两大平台均称,它们对配送站点是有严格要求的。美团点评湖南食品安全官 陈冠琼:在每天晨会时间,站长会带领站点的配送员,对配送箱进行消毒洗手,并对外送箱的清洁情况进行监督。饿了么公共事务副总监 孙德鑫:而且每个骑手的准入门槛,首先他是要有个健康证,这是一个最基本的门槛。

配送箱须定期清洁消毒

  配送箱须定期清洁消毒

  兼职送餐员难被监管

  不过在调查中,记者还是发现了很多问题。外卖配送员:这个保温箱的话,每天拿出来,有时候太阳就晒一下(这个你还怎么消毒啊)就是把它擦干净不,随便洗一下就可以了。外卖配送员:随便洗一下就可以了,搞点水搞点洗洁精冲一下就可以了。

  原来,现在外卖市场出现了许多兼职送餐员,他们同时配送几家平台,却不受任何一家平台规范条例的约束。也就是说,他们处在了平台监管的“真空地带”。外卖配送员:就是自己清洁,没有统一到站点清洁,我们没有站点(那日程的清洁跟维护呢)我们自己做的。

  保证外卖食品安全    

  食药监开展入网餐饮检查

  每一份外卖,都关乎食品安全。关于外卖的各种规定,本意都是为了给外卖的食品安全加上更为牢固的“紧箍咒”。但是,具体落实却打了折扣。为“医治”外卖“顽疾”,监管部门也在加强对入网餐饮门店的检查。

  虽然新规在落实中大打折扣,但一些品牌或连锁入网餐饮门店认为,外卖规范性文件的不断出台是有必要的。长沙某餐饮店副总经理 李文:可能对于那些不是很规范的,商家影响更大一点,像我们这边一直都是冷热分开,必须佩戴好帽子 。长沙某饭店外卖事业部 程辉:我们食材的存放新鲜度,我们都是会一定有要求的,密封的盒子也是下了功夫的,就是说愿不愿意去花功夫和力气去做的。长沙市食药监局对此开展了相关排查行动。

资质审核有漏洞

  资质审核有漏洞

  外卖平台出现“套证假证”

  这家荷叶饭门店的小餐饮经营许可证还没有办下来,资质证书并不齐全,却出现在了外卖平台上。长沙市芙蓉区定王台食药监所所长 刘凌春:你在这个证没拿到之前,你可能要暂时停止经营活动,然后你的许可证上面,必须要有网络经营的这个主体业态,你才能从事网络销售。

  另外,在这次的检查中,很多餐饮门店在食品安全卫生方面,还没有做到位。长沙市芙蓉区定王台食药监所所长 刘凌春:你这个杂七杂八的东西不能

  放在台子上的,什么抹布啊,跟食品直接接触到一起是不行的,再一个你这个食材,原材料也好成品也好,你要有相应的防烟防虫措施,你自己在这里加工的过程中间,你要戴口罩用手套,你不能就是说光手啊,直接在这里从事餐饮操作,这都是违规的。

  对于使《规范》落实到位,保证餐饮食品安全,长沙市食药监要求,外卖第三方平台需要提供变动的餐饮门店信息数据,实行数据共享。长沙市芙蓉区食药监局稽查大队队长 余陈江:主要存在的就是说第三方平台,把关不严就是说信息上传没有及时更新,也发现了一些套证的现象,一经发现我们就移送公安机关进行严肃地查处。

增加扶持和处罚力度

  增加扶持和处罚力度

  平台称将加强审核    

  饿了么、美团等第三方外卖平台也表示,他们正在推行食安封签、为商家提供资源扶持等措施,来保障外卖市场的规范发展。美团点评湖南食品安全官 陈冠琼

  对于平台的商家:我们采取的是事前 事中 事后,商家全生命周期的这么一个管理,加强对它的一个审核环节。饿了么公共事务副总监 孙德鑫:我们会根据商家的食品安全信用等级进行评分,如果商家的食品安全信用等级,没有达到那个合格的标准,那我们会采取一个下架的处罚。