红网时刻永州8月9日讯(通讯员 黄绍辉)8月7日,永州市高校毕业生卞国民和他的7名大学生伙伴创办的永州市顺康生态农业发展有限公司的农场鸡鸭成群,菜青翠绿,生机勃勃。在工商等部门的帮助扶持下,仅去年永州市就有2000多名高校毕业生自主创业,成为个体工商户或公司老板。

  为帮助高校毕业生自主创业,永州市工商局出台了专门的服务高校毕业生创业措施,将办理证照、融资贷款、经营咨询、合同签订等高校毕业生从事经营活动的重要因素全部纳入服务范围。

  在帮助高校毕业生创业的工作中,永州市工商局规定,对高校毕业生自主创业办理营业执照的,由营业执照办理窗口的工作人员全程指导,让高校毕业生用最短的时间、最快的速度领到营业执照。道县、祁阳县的市场监管部门还明确专门的工作人员为新创业高校毕业生的联络员,随时为他们提供法律咨询、合同签订、商标注册指导等服务。

  永州市工商局与个私协会将成功创业的个体工商户、私营企业负责人与自主创业的大学生结成帮扶对子,为他们提供经营咨询、指导服务和产品信息等服务,让他们少走弯路,早上正轨。为解决自主创业大学生融资的困难,永州市工商局还组织他们参加银企洽谈会,帮助他们顺利从银行获得融资。去年永州市工商局就通过组织银企洽谈,帮助创业的大学生从银行获得2.3亿元贷款。