原标题:男子斗殴背负命案 逃匿23年成老板仍难逃法网

  长沙晚报讯(记者聂映荣 通讯员徐岳)23年前,黄勇(化名)犯下命案潜逃外地,改名换姓娶妻生子,后来还成为了一家金融公司的老板。本以为可以过逍遥日子的他没想到,23年后,他还是被长沙警方追逃抓获。昨日,长沙市公安局对外通报于日前启动追逃专项行动,便传来此捷报。

  1993年9月,21岁的黄勇集结多人在浙江省瑞安市聚众斗殴,致人落水死亡后害怕承担责任,畏罪潜逃,浙江警方一直将其列为网上追逃对象。犯下命案的黄某想尽办法,千里逃匿至宁夏,通过易名“漂白”自己的身份,来逃避警方追查。

  “他完全改名换姓,过起了另外的生活。”办案民警介绍,在逃匿期间,黄勇还若无其事地娶妻、生子、做生意。直至近期,黄勇逃到长沙岳麓区,还成立了一家金融公司,当起了老板,“当了老板的他家境还很不错。”

 

  公司同事谁也没有料到,这个人前风光无限的老板其实是个背负命案的逃犯。而黄勇也以为,事情过去了23年,自己“漂白”身份远走他乡,公安机关应该无计可施、无迹可寻,会放弃追捕,他也将一直过上这幸福美满的生活。

  然而,让他没想到的是,公安部门仍然在进行追逃。这位老板被长沙市公安局岳麓分局民警发现就是当年的犯罪嫌疑人。昨日,民警在他的公司内将其抓获,西装笔挺的他被带离公司时,立即低下了头。

  目前,该案仍在进一步审讯中。据介绍,长沙警方此次追逃专项行动将持续至今年年底,重点瞄准公安部A、B级逃犯和部督、省督、故意杀人、盗抢骗、涉黑涉恶、严重暴力犯罪、严重经济犯罪、疑难信访等案件中人民群众反映强烈、危害严重的逃犯。