衡阳站

新浪湖南>衡阳站>资讯>正文

常见的减肥的误区有哪些 如何避免?

2018年08月01日 16:49 家庭医生在线 

  在这个以瘦为美的时代,减肥已经不在是什么新鲜词汇了,甚至可以说是老生常谈,多少人为了减肥而困恼着,“今日少吃一块肉,明日维密我走秀”口号朗朗上口,但是,小编发现不少人对减肥都存在着一些共同的误区,下面,小编就给大家一一讲解这些减肥易踩的误区,希望各种都能对减肥有一个正确的认识。

  常见的减肥的误区有哪些?

  误区一:跑步不能减肥

  提到健康减肥,很多人最先想到的都是运动,并且坚信只有运动减肥才是最健康的减肥方法,而跑步是最常见的运动,于是打着运动口号,去操场跑了好几圈,累得气喘吁吁,汗流浃背。心里认为跑了这么多步,肯定能减肥了。坚持一个周后,发现体重非但没有减少,反而增加了不少。于是大失所望,得出了跑步不能减肥的结论。实际上,想要通过任何一种运动减肥,必须坚持半小时以后身体才开始燃烧脂肪消耗能量,在之前的半小时,身体是在消耗血浆里面的糖分,血浆里面的糖分消耗利用完时,才会动用脂肪。而跑了几圈便停止了,消耗了部分血糖,血糖浓度降低,身体便会感觉饿得更快,想要摄取热量,所以,食量也很增加,脂肪不消耗而摄入的热量增加,体重当然会增高。

  误区二:体重代表胖瘦

  人们通常以体重来衡量一个人的胖瘦,但是,也有这么一些人,他们的看起来不胖,体重却比实际看起来要多十斤,或者明明体重很轻,看起来却是肉肉的。实际上,体重并不代表一个人的胖瘦,而且我们的体重并不稳定,一天中都会出现很多波动,吃饭之后体重会明显上升,排便后体重会明显减少,但这些都并不能说明我们胖了或者是瘦了。代表一个人胖瘦的数据应该是体脂率,所以想要减肥最好买一个能够测体脂的称,这样我们才能更好的测量出脂肪的含量,检测是否有效减肥。

  误区三:减肥等于减重

  减肥期间,人们过多关心的只有体重的高低,节食减肥的人发现自己的体重急剧下降,便认为自己减肥成功了,其实不然,节食减肥前期,体重下降是因为身体代谢不平衡,水分大量流失导致的,所以我们一般发现,节食减肥前期,减重者往往体重下降而身材不变,只要恢复饮食,体重又会立刻快速回升。所以减肥应该关注的是自己身材的变化,而非体重的变化。

  温馨提示:减肥不仅仅是为了完美的身材曲线,更是为了健康的身体素质,大家通过以上的知识,能够正确认识减肥,并找到到有效的减肥方法。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有