脾胃是人体的“后天之本”,是气血生化之源。中医认为,脾的主要功能为“运化水谷”,将水谷化为精微物质,将精微物质吸收并转输全身。如果脾胃功能不好,人就容易感到乏力、疲倦、食欲差,有些人还会出现面色发黄、容易拉肚子等问题。

  谷医堂中医师表示:脾胃病常表现为虚和实两种证型。脾病虚证有脾气虚证、阳虚证等;脾病实证有寒湿困脾证、湿热蕴脾证。那么,养脾胃该怎么养呢?

  在金元时期,李东垣说内伤脾胃,百病由生。想要身体好,脾胃一定要调养好,所以可以用以下方法来养脾胃:

  饮食规律

  《黄帝内经·素问》中提到的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”说明了饮食养生的重要性。而脾胃是后天之本,是气血生化的源泉,又是气血化生的地方。如果,饮食不规律,那么脾胃自然也就差了,所以一日三餐要按时吃、按时喝。这样才能保证脾胃功能的正常运行。

  谷医堂中医师提醒:进食时要细嚼慢咽,不要暴饮暴食。另外,建议大家选择容易消化的食物,如山药、小米、莲子等。此外,每天晚上睡觉前要喝一杯温开水,因为在睡眠时,身体各个器官也都处于休息状态;早上起床后也应该喝一杯温开水来清理肠胃。

  保持愉悦的心情

  情绪控制对于养脾胃很重要,所以,在治疗过程中要注意保持心情愉悦,避免不良情绪对脾胃的影响。

  谷医堂中医提醒:除了保持心情愉悦以外,饮食方面也要注意“节、温、软、淡”四个字。对于脾胃功能较弱的人来说,更应该避免生冷、辛辣等食物的摄入。

  避免过度疲劳

  生活中,很多人长期处于过度疲劳的状态,比如熬夜加班、工作压力大、精神紧张等。如果过度疲劳以及饮食失调,容易导致脾胃功能失调,导致脾胃疾病的产生。

  谷医堂中医师提醒大家:如果平时出现食欲差、大便不成形等症状,就要及时到医院检查治疗。如果病情严重,可遵医嘱服用中药治疗。

  注意保暖

  在日常生活中,一定要注意腹部的保暖,避免腹部着凉而导致脾胃功能受损。尤其是晚上睡觉时,最好给腹部盖上一层薄薄的被子,以保证胃部不受凉。此外,还要避免长时间吹空调,以免导致寒邪入侵而损伤脾胃。

  谷医堂中医师表示:除了注意保暖以外,日常还可以进行中医理疗,特别是艾灸。艾灸有温阳之功,若是脾虚之人,可艾灸脾经原穴太白。脾经主时为上午9点至11点,所以在这个时间内艾灸效果较好。

  来源:谷医堂集团