分享
2017年07月25日11:45 新浪湖南

分享
北京大学中文系教授程郁缀作题为“古典诗歌和人文精神”的主题演讲
北京大学中文系教授程郁缀作题为“古典诗歌和人文精神”的主题演讲北京大学中文系教授程郁缀作题为“古典诗歌和人文精神”的主题演讲

  夏日炎炎,流金铄石,除了有高温酷热,还有诗和远方。7月24日上午,长沙银行快乐讲堂再度快乐开讲。第九期快乐讲堂邀请到北京大学中文系教授程郁缀作客,做题为“古典诗歌和人文精神”的主题演讲。现场近300位各界嘉宾与长沙银行干部员工共同认真聆听,感受诗歌之美,享受诗意夏天。

  在当天的讲座中,程郁缀将《百家讲坛》搬到现场,与数百位听众分享品读古典诗歌中所蕴含人文精神的经验与乐趣。他从历史时间节点上梳理了中国诗词发展的脉络,以诗经、楚辞、建安诗、六朝诗、田园诗、怀乡诗等标志性文学作品,和历代杰出文人为例,用充满美感的诗句解读中华民族熔铸在文化基因中的感恩、报恩、爱国、爱民等人文精神。古典诗歌流传至今,现代都市生活节奏飞快、人心浮躁,程郁缀又结合时代思潮走向,告诫当今人们要善于借鉴古典诗歌中的人文精神,始终怀抱知恩、感恩、报恩之心,用博大的胸怀看待世界和人生,不断在日常生活中提升自我人格修养。程郁缀还鼓励听众“多看诗、多读诗、多写诗”,品味诗歌中的人生哲理,发扬诗歌中的人文精神。

  在三个小时的讲座中,程郁缀对古典诗词歌赋信手拈来,他将千年风雅娓娓道来,或深情吟诵,或引经据典,真切自然,酣畅淋漓,给现场听众以强大的感染,赢得了阵阵热烈的掌声。

  快乐讲堂是长沙银行2016年起打造的名家讲坛活动,以“构建快乐文化,享受智慧人生”为主题,先后邀请了湖湘知名文化学者、湖南省作协前主席唐浩明,传统文化研究学者、《百家讲坛》主讲人郦波,长沙银行首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇,民生证券首席经济学家邱晓华,民生证券副总裁管清友以及中国社科院经济学教授刘煜辉等前来讲座。

责任编辑:廖云燕

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 日本警察如何侦破中国人姐妹被杀案
  • 当年小偷成亿万富豪,惊天秘密细思极恐
  • 印第安人:因弱肉强食而文明灭绝
  • 小说:那些想对少年说起的话在信里
  • 我的前半生:这是个喂观众吃屎的故事
  • 男友太渣,经常上网勾搭少妇
  • 酷!在欧洲之巅穿着bikini拍照(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0