长沙晚报讯(记者 伍玲)每天下班高峰期,在长沙高新区芯城科技园工作的王小姐都会打开手机地图,当看到回河东的路显示为“猪肝色”,她便将回家的时间推迟半个小时。这样的通勤习惯,已成为王小姐生活的一部分。或许她不清楚,她所看到的实时路况,是来自交通大数据的应用。

  大数据产业俨然是一座“富矿”。近日,市政府办公厅印发了《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020年)行动计划》,提出到2020年行业规模达到500亿元,开启大数据产业“掘金”时代。

  现 状

  大数据应用广泛

  但面临产业难题

  随着移动互联网的发展,大数据的应用早已融入市民的衣食住行。如根据客户的体征数据,可以量身定制最合身的衣服;根据读者的阅读习惯,客户端精准推送最鲜辣的新闻……

  尽管市民早已享受着“数据红利”,但大数据产业要蓬勃发展,仍面临技术壁垒、数据原材料的缺乏与数据孤岛等难题。

  业内人士指出,大数据时代的数据资源广泛散布于政府、行业、企业三个子系统中。其中,信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手中。但由于政企、企业之间存在着壁垒,数据并未完全开放,有32%的企业通过外部购买数据,只有18%的企业使用政府开放数据。

  “数据孤岛也是不容忽视的问题,以分时共享为例,每个写字楼、住宅小区产权不一,实现车流信息互联有一定难度。”乐泊科技销售总监王浩表示,数据孤岛的成因主要有三个:数据割据、技术壁垒和标准缺失。一方面是掌握着丰富数据的一方数据开放主观意愿低,数据长期处于割据、“沉睡”状态,另一方面则是因标准的不一,导致数据共享后面临着信息安全等难题。

  目 标

  2020年培育引进

  龙头企业超20家

  业内人士表示,要发展大数据产业,拥有丰富的数据原材料十分关键。“行动计划”指出,“十三五”期间,长沙将大力完善大数据基础设施,加强基础核心软硬件研发;优化大数据资源建设,推进数据资源开放共享;深化大数据行业应用,推动经济社会发展。

  截至去年底,长沙城市宽带覆盖率和农村行政村光纤宽带通达率均达到100%。华为云计算数据中心、中国联通云计算大数据产业园、证通云计算大数据产业园、中兴通讯长沙基地、中移电子商务创新基地和数据中心等一大批大数据产业项目纷纷落户长沙。

  “行动计划”提出,到2018年,长沙将持续建设完善互联网大数据科技产业园、中部中国联通IDC中心、长沙中兴软创、证通电子等大数据产业园,产业体系初步形成。到2020年,培育和引进龙头企业20家以上、大数据相关企业300家以上。

  同时,长沙将从数据建设、行业应用和产业生态三个方面,重点实施宽带长沙、大数据交换共享平台、基础科研大数据服务、智慧时空基础设施、大数据安全保障、工业大数据、政务大数据、警务大数据、农业大数据、大数据信用监管服务、大数据创新创业服务、大数据经济集聚区建设等12大重点工程。

  市经信委有关负责人表示,一系列重大工程的实施,将助力长沙建设成为全国大数据产业创新应用示范区。