网站导航

2020挪威华人春晚5日举行 汪涵获颁“挪威文化和旅游友好大使”

2020-01-06 19:44 娱乐综合

  2020年1月5日,“文化中国·中挪同春 2020挪威华人春节联欢晚会”在奥斯陆音乐厅举行。晚会由挪中文化旅游基金会主办,挪森集团、挪威浙江商会、湖南广播电视台国际频道协办,并得到中华人民共和国驻挪威王国大使馆官方支持。中国驻挪威大使易先良、挪威数字化事务大臣阿斯特鲁普、前卫生大臣赫布罗滕、近30国驻挪使节、挪中文化旅游基金会主席詹云林出席晚会,包括冬奥会中国国家集训队代表,挪威议会、外交部、文化部、地方政府以及经贸、体育、文化、科教等各界人士,旅挪华侨华人在内的近一千五百人现场观看晚会。

  现场,中国驻挪威大使易先良发表致辞,他指出“一年一度的华侨华人春节联欢晚会一直是旅挪侨界的一件盛事”,并介绍“中挪关系在过去一年里持续向好发展,中挪建交65周年系列活动成功举办,双边政治互信不断巩固,经贸、科技、教育、文化、体育、旅游等各领域合作硕果累累”,最后,易先良大使在总结中提出对2020年的美好希望,“只要我们团结一心,不惧风雨,不畏险阻,顽强拼搏,我们就必定能够实现国家富强、民族振兴和人民幸福这一伟大目标。中挪关系也一定会顺势而进,迎来更加美好的明天。”

中华人民共和国驻挪威王国特命全权大使易先良中华人民共和国驻挪威王国特命全权大使易先良
挪中文化旅游基金会主席詹云林挪中文化旅游基金会主席詹云林

  汪涵、郑云龙、平安、王凯、翟李朔天、金圣权、李斯丹妮、于湉、雷玲等中国演艺界名人,中国花样滑冰运动员张丹,一百余位来自挪威中文学校、挪威华人华侨妇女联合会、中国旅挪专家学者联合会的华侨华人以及挪威艺术家参与表演。湖南卫视主持人王昊旸与旅挪华人林立、金黎及挪威人Magnus联袂主持。晚会现场,歌曲、乐器演奏、脱口秀、杂技、昆曲、街舞、魔术等表演精彩纷呈。《故乡的云》《龙的传人》《我爱你中国》《乡恋》《万水千山总是情》《归来》等经典歌曲唤起了现场旅挪华侨华人对于祖国的思念,“祖国”这两个字延续着、串联着所有华夏儿女的心;昆曲《牡丹亭》、诗歌秀《明月几时有》等表演则向挪威友人展示了意蕴深厚的中国文化之美;中挪艺术家跨界合作的《月光爱人》汇聚了钢琴演奏、小提琴演奏、芭蕾舞以及杂技,中西合璧的形式,营造出了朦胧而唯美的雅致氛围。

  北京时间1月6日下午,汪涵在挪威国家旅游局获颁“挪威文化和旅游友好大使” ,他表示“我将尽我的绵薄之力,推动中挪之间在文化等各领域的交流与合作,让中挪两国人民的友谊地久天长”。此外,在“文化中国·中挪同春 2020挪威华人春节联欢晚会”的系列活动中,郑云龙获颁“挪中文化交流青年使者”,他希望“今后有更多的机会在挪中文化交流中尽绵薄之力,不负使命”。

  据悉,“文化中国·中挪同春 2020挪威华人春节联欢晚会”将于春节期间登陆湖南国际频道,面向230个国家和地区全球首播。