——长郡双语1817班学子湖南省博物馆假期实践活动侧记

  2019年1月19日上午,长郡双语1817班全体学生走进湖南省博物馆,开展“梦回汉朝,学习中国传统文化”的实践活动,深刻感受到了中国古文化的魅力,体验了一场令人神往的历史穿越之旅!

  湖南省博物馆毗邻长沙市烈士公园,是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是湖南省4A级旅游景点。馆内藏品多达18万余件,尤以马王堆墓文物、商周青铜器、历代陶瓷书画和近代文物最具特色,并以此打造了六个展示人类优秀文化遗征的基本陈列。

  同学们按照“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列参观顺序进行参观学习。来到三楼,大家仿佛置身于汉朝初期的环境中,一路的汉墓挖掘、政史关系、汉时生活展厅,让同学们目不暇接,历史课本学到的知识尽数呈现于眼前,辛追夫人之墓、千年不腐之身保存秘密、素纱单衣等精彩展品,无一不展示着先哲们的学识和智慧。

  马王堆汉墓,是20世纪的长沙带给世界最重大的考古发现之一,它向全世界展出了500多件织精透美的丝织衣物,而在这其中,素纱单衣是最令人震惊的衣物之一。素纱单衣衣长128厘米,通袖长190厘米,但它却只有49克。素纱单衣不仅力证了西方文献中“丝国”的记载,而且刷新了全世界人民对“衣服”这一词的认识,不愧为省博物馆的镇馆之宝。

  既有其汉墓,必有其墓主。辛追夫人的遗体也很是让参观的学子们感到惊奇和难忘。1817班的肖迪同学感叹地说道:“讲解员老师所说的,在辛追夫人遗体出土时,她的皮肤在轻微的按压后竟可以回弹,这不禁令我难以置信:被埋在地下几十个世纪,出土后居然和活着的时候基本相同。在参观辛追夫人遗体时,她好像不受时光的约束,跨越了大约20世纪,来到我们面前。辛追夫人遗体的保护大大超越了古埃及木乃伊,创造了人类防腐技术的奇迹。马王堆汉墓是中国古代文明的历史见证,是世界文明的宝库,我真为湖南有、长沙有这样一个震惊世界的奇迹骄傲!”

  在博物馆二楼,学子们自由地参观了三湘历史文化陈列。同学们对三湘历史文化进行了深入的了解和学习,从湖南的发展变迁、农业科技的发展、书院教育的传承,娓娓道出湖南人个性张扬、敢为人先、忠信担当、九死不悔的家国情怀。俗话说:“湖广熟,天下足。”这直接体现出了湖南人在水稻种植行业的发展之好。

  一代代湖南人,以其勤劳与智慧,将家园经营成“天下粮仓”的鱼米之乡。在这之前,我们的祖辈就已经开始为这些开始准备了。在湖南玉蟾岩遗址出土了陶釜。陶釜是旧石器时代的产物,类似于今天的锅,也是迄今为止世界发现最早的陶器,它见证着湖南的一步步发展,是湖南人的又一个骄傲。

  参观完三湘历史文化陈列,刘颜沐曦同学这样感叹地说道:“参观完三湘历史文化陈列,我看到了许多关于湖南的文物。其中,我最深刻的是商朝的“皿而全”铜方罍。因为此器集立雕、浮雕、线雕于一身,造型庄重高峻,被誉为“方罍之王”,是中国青铜文化鼎盛时期的代表作品。通过这一次活动,让我更加了解湖南的历史,真为湖南有这样璀璨的文化而骄傲!我们看到的不仅是精美藏品,还有湖南的历史往事,更体会到了湖南的智慧和精神,我为自己是湖南人而骄傲!”

  简嘉同学则这样感叹地说:“从距今15000年的陶釜到人面纹铜方鼎再到玉壶春瓶,用具一直在不断“升级”。但无论怎样,湖南都始终保持着它的文化特色,也正是这一点,才让湖南的文化源远流长,经久不衰……在当今的社会下,我们更应该去保护古文物,让它被更多人所知晓。”

  中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,通过这次参观省博物馆对中国传统文化的学习,不仅增加了同学们对历史文化的了解,丰富自己的知识面,同时还培养了大家的民族自豪感、增加了民族凝聚力,进一步提高了同学们的思想深度和广度。

  寒假里的这次社会实践活动虽然已经结束了,但活动给学子们带来的影响却没有结束,因为那令学子们吃惊与心动的“宝物”早已烙印在了他们每一个的心里面。那古人的才华与知慧,更加旨领了这群心怀梦想的少年;它使他们走出校园,走出课堂,走向历史,也走向更加宽广和灿烂的未来。

  编辑:谢国传