长沙中加学校校长周四一。长沙中加学校校长周四一。

  《中外合作办学条例》及其实施办法施行以来,教育部相继发布了一系列规范性文件,对加强中外合作办学的管理工作发挥了重要作用。为进一步规范中外合作办学秩序,提高办学质量,促进中外合作办学更健康发展,教育部目前采取四项措施加强中外合作办学监管。四项措施中明确指出“中外合作办学的监管工作措施核心是加强工作管理,提高办学质量”。

  为贯彻条例精神,湖南新浪教育频道特意采访了长沙中加学校(以下简称“中加”)周四一校长。中加学校是湖南省第一所中外合作办学的新型国际学校,她是中加教育集团继成功举办北京中加、深圳中加之后的又一拓展和延伸。中加自1997年创办以来,连续多年保持毕业生海外大学录取率100%,且有许多学生升入加、美、澳、英等世界排名前100的名校,形成了一套独特的学习与课程体系!

2016年中加学校秋季运动会。2016年中加学校秋季运动会。

  周四一校长表示,长沙中加率先在高中引进实施英语分层教学,这在全国中学中是开了先河。其具体做法是:将学生的英语水平分为ABCD四个等级,同等级学生实行“走班制”一同上课,学期初进行分层考试,根据成绩分班,同时根据每期考试成绩实行滚动的升降级制。这样做的目的和意义有三:一是能真正做到因材施教,较好地调动了学生学习的积极性,教学目标也更加科学合理;二是能更好地与国外大学的教学方式接轨,为学生将来的海外求学做好铺垫;三是有利于教师对教材教法进行开发和研究,从而形成一套更加科学、高效的英语教学体系。

中加学子看望孤寡老人。中加学子看望孤寡老人。

  另外,中加一直实行小班制,每班不超过30名学生,使老师能关注到所有学生,做到“生生受关注,人人有舞台,个个能发展”,周校长提出的教育理念就是“不放弃一个学生,能教好每个学生”;其次中加的学生既要学习中方课程,也要学习国外课程,且中外双方课程互补,中方以理科课程为主,采用双语教学;外方课程以文科为主,是全英文教学。而且,中加给成绩拔尖的同学开设了AP课程,以帮助这些同学申请到世界排名前100的海外名校。与此同时,中加极其注重语言课程的学习,不仅一周安排了10节以上的英语课程,尤其加强了对学生学术英语能力的培养,使学生不仅能够升入国外大学,而且出国留学后能听懂全英文的课程,完成学业顺利毕业。

奥运冠军龚智超给中加学子上羽毛球课。奥运冠军龚智超给中加学子上羽毛球课。
学生正在学习AP微积分课程。学生正在学习AP微积分课程。

  最后不得不提的是,中加的选修课达到40多门,可谓门类众多、丰富多彩,课程包括摄影、日语、陶艺、咖啡品鉴、十字绣、中餐制作、养生美容、营销实战技巧、绘画、钢琴、健美操、羽毛球等,深受同学们的欢迎。在周四一校长眼里:“多一门课程就多一个平台,多一把尺子就多一批人才。”前年中加曾收过一名有些偏科的学生,该生语文和物理成绩不好,因此,求学之路受阻,四大名校难入;但他却拥有10项发明小专利,而且在英语和生物方面有着特别的天赋。于是,周校长当即决定录取了他,并帮他与加拿大某名牌大学的校长取得联系,向对方介绍和推荐了该生,对方表示对这样的学生也很感兴趣,并承诺只要该生在中加学习正常,将来他们就一定会收他。一个不一样的评价标准,就这样改变了一个孩子的命运,为他开辟了另一条成长的路径。