长沙航院航空文化广场

  红网时刻记者 周丹 通讯员 李金津 贾晓晓 长沙报道

  广场上停放的是一排排井然有序的军用飞机,校园里走着的是“两人成行,三人成列”的士官生队伍,教学楼传来的是一声声“老师好”的亲切问候。长沙航空职业技术学院(以下简称长沙航院),一所有着浓郁军队和航空文化的高职院校,一物一景一人,处处都透露着文明有礼、积极向上的氛围。

  2018年,该院被评选为2018届“湖南省文明标兵校园”,这是该院继荣获“湖南省文明单位”“湖南省文明标兵单位”“湖南省文明窗口单位”之后,学院精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果。

  长沙航院党委书记陈勇表示,近年来,该院坚持立德树人,推进文明创建,从党员干部到教师、学生,从“主渠道”到“主阵地”的思想政治教育,实现价值引领,使好思想、好风气成为校园主流,探索出了一条富有长沙航院特色的文明创建之路。

  长沙航院学子余李亮(左)、蔡浩(右)获赠见义勇为锦旗。

  立德树人 做文明创建的“压舱石”

  翻开近年来长沙航院文明创建取得的“四张名片”,有四个字最为凸显,那就是立德树人。把思政课课堂教育与课程思政教育相结合。把“三敬零无”职业素养融入教育教学全过程,引导师生坚定航空报国志向,追求精益求精技艺。

  新中国成立70周年阅兵式上,该校多名毕业生在方阵里接受检阅,10多名幕后工作者为空中梯队安全飞行提供维修技术保障。2009届毕业生王恩谊获全国五一劳动奖章,2017届毕业生罗凯入选第45届世界技能大赛飞机维修项目国家集训队,2010届毕业生周晨菲成功处置深航“7.26纵火事件”, 2008届毕业生杨庆锋被民航界誉为“航空器医生”;飞机维修专业学生龙文浩与有着数十年工厂一线技术经验的老师傅同台竞技,以第一名的成绩逐得金牌,荣获“全国工程建设系统青年技术能手”称号。

  该院正是通过实施思政课教师担任学生政治辅导员制度;选聘校内名师、师德标兵、先进典型担任兼职班主任制度;深化思政课教育教学改革;创新日常思政教育,强化管理、服务人员也是“不上讲台的教师”理念等举措,把思政课程和课程思政有机结合,形成合力,将立德树人落到了实处。

  长沙航院坚持劳动教育26年,这是学生劳动周现场。

  创新载体 做文明创建的“万花筒”

  面对新时代大学生,主流思想如何活化,正能量如何传播?长沙航院就此进行了有益的探索。

  “我家孩子比原来懂事多了,寒暑假回到家也知道主动帮我分担家务事了!”这是一位家长原话。

  该院26年坚持开设劳动教育课,培养学生崇尚劳动、务实重行的品格。早在1994年时,就把《劳动教育》作为必修课程纳入人才培养方案。

  采用了“个性化”教学方式,明确学习岗位为卫生保洁、园林绿化、秩序管理、安保值班等。课程成绩与学生升留级、评优评先、推优入党、就业推荐、班级评比挂钩,成绩不合格必须重修。

  由此,劳动教育深入人心,现在的校园环境,不用提前通知,不用突击做卫生,任何时候来都干净整洁、规范有序。而接受过劳动教育的毕业生,在实际工作中都能用行动崇尚劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风,受到用人单位和社会的一致好评。

  学校以持之以恒、永不懈怠的学习教育引领师生坚定理想信念,开展了“社会主义有点潮”“践行四个始终、争做四有航院人”等主题教育活动;常态化开展唱红色歌曲、读红色诗词、讲红色故事、看红色影片、走红色道路“五红”系列活动;开展高雅艺术进校园等大型文娱、社科、公益、实践和体育竞技类活动100余场……涌现出了全国“大学生公益之星”刘万江、项佛凌,全国“百佳志愿者”贺浪、贺常青,湖南省“雷锋式大学生”宁驰、莫超、王赟飞,空军装备部“优秀共青团员”余峰源,湖南省普通高校“百佳大学生党员”黎琼、张维帝等一大批优秀青年。

  该院院长朱厚望表示,文明校园创建是文化、物质、精神的多重合一,精神文明建设永无止境,该校师生将继续扎实推进文明校园创建工作,努力建设安全文明和谐校园。

  来源:红网

  作者:周丹 李金津 贾晓晓

  编辑:韩阳

  本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

  本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/12/27/6439563.html