新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

援非日记丨医道无言自成渠 助人为乐心尤悦

2021年08月19日 17:22 新浪湖南郴州 0

  2021年8月19日,第四个“中国医师节”如期而至;当我静坐于这方寸书案,细思医道涓涓细流的润物无声,回首往事,自己竟已参禅这医道20余年,白衣执甲、杏林中人也逾15载。回味其中一二,仅做百里路途歇脚。

重症疟疾患者康复出院(李植源位于左一)重症疟疾患者康复出院(李植源位于左一)

  上世纪八十年代初,我出生在湘南小镇的厂矿职工家庭,父亲是个机械工程师,母亲是职工医院的医护人员,父母都从事着“诊断、治疗”工作; 不同的是,父亲给我开启的是冷冰冰的机械世界,周而复始地解决轴承与螺纹等问题;而在母亲的世界里面对的都是各类病患,无论是幼童放肆地撒泼打闹还是垂垂老者低声细语的喉鸣,无论是面对平常日子、伤风感冒,还是风雨欲来,重疾暴恙的患者,母亲均付之于坚毅的眼神、温柔的笑颜、娴熟的技艺、用满腔热情向患友传递着战胜疾病的信心。退休时,父亲的业绩篆刻成上世纪国企改革公约数,而母亲的微笑却烙在街坊邻居的心底。耳濡目染、言传身教于该家庭氛围中的我,在面临志愿选择的时候,不假思索地选择医学专业。不问前途艰辛,但求参悟医道。

  平凡如我,既非达官显赫、富甲一方,又非先知圣贤、醍醐灌顶者,如何做到“赠人玫瑰,手留余香”,以期助人为快乐之本?随着工作年限的增长,我们无不遇到疑难杂症而焦头烂额,我们时而遭遇急危险重而腹背受敌,我们会为预后不佳的患者担忧,我们也曾因为身处心理、身体危机管控最为薄弱一环,继而心力俱疲、茫然失措……虽然我们所面对的是错综复杂的病情,我们所做的每一次治疗无不是助人于危难之中,猛药去疴、刮骨疗伤,助力患者平安渡过生命中的劫,开启其人生新征程。我们所付出的均由患者转危为安、面露悦颜而心生喜意、乐见其成。

  目前,我是中国(湖南)第22批援塞拉利昂医疗队普通队员,在国际疫情跌宕起伏、非洲经济困顿、生存环境恶劣、空气中弥漫着COVID-19、 埃博拉、疟疾、马尔堡等多重微生物环境威胁的境遇下,我们全体医疗队员克服水电故障频出、蔬菜米面生活物质短缺等生存条件困难,用医者仁心的大爱、众志成城、迎难而上,在中塞友好医院的战地上先后抢救:双眼失明2月后精心治疗3月后再次恢复视力及日常生活的塞国少女,中方驻塞各机构重症新冠肺炎患者数十名,因感染重症恶性疟疾而陷入昏迷且合并肾功能衰竭、肺功能不全等全身多器官功能障碍患者数名;急诊手术抢救生命垂危宫外孕妇女及脾破裂失血性休克患者;指导塞方医务工作者救治塞国公民重症新冠肺炎、或不明原因发热、全身感染的各类患者……我们聚小成多、群策群力,创新工作方式,积极创造条件,一次次把患者从死亡线上拉回来;我们依靠集体的力量,广开言路、身体力行,躬耕于非洲大地,一把把护送患友,抚慰其颤抖的心灵,鼓励其从容面对挑战。创造了中塞友好医院传染病诊疗“零死亡”、“零伤残”、“零感染”的工作业绩。

积极救治华人重症新冠肺炎患者积极救治华人重症新冠肺炎患者
为塞国重症新冠肺炎患者进行辅助呼吸治疗为塞国重症新冠肺炎患者进行辅助呼吸治疗

  岁月静好,冷暖相伴;医者仁心,助力健康。面对错综复杂的境遇,我们不仅按图索骥、追根究底,更加团结如一、励精图治,我们正穷尽智慧为更多、更广泛的全人类筑起病原入侵的防火墙、赠人以数之不尽的“玫瑰”!(来源:郴州市第一人民医院 作者:李植源)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有