新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

践行红匠精神,让科技为惠民赋能

2021年07月22日 15:30 红网 0

  红网时刻7月21日讯(通讯员 申小敏 肖东 刘鑫瑜)为践行红匠精神,助力乡村振兴,近日,湘南学院“志智双扶”汝城社会实践团分队“红匠精神进乡村”家电义务维修实践团在汝城县文明瑶族乡山田村开展了家电义务维修、用电安全知识宣传、科普实验进课堂、老一辈党员走访等活动。

  家电维修办实事,为民服务暖人心

  家电义务维修实践团主要由湘南学院物理与电子电气工程学院学生组成,成员们运用专业所学,切切实实为民办实事。实践团的工作得到了山田村村民委员会的大力支持,消息传出后,村民们热情高涨,纷纷把家中损坏、老旧的小家电送至村委会维修点。

满满的维修券。满满的维修券。
部分修理好的家电。部分修理好的家电。

  惠民消息“一传十,十传百”。短短3天时间,团队共计修理电器50余件,惠及乡村20余组家庭。期间,团队成员们日出而作,日落而息,忙碌时经常错过吃饭时间。然而在看到村民们一张张满足的笑脸时,成员们的疲惫被一扫而光,取而代之的是满满的成就感。

用电安全知识宣传。用电安全知识宣传。

  用电宣传进乡村,守护乡村好风貌

  老人和儿童用电问题一直是乡村用电安全工作的薄弱环节。为了让用电安全知识进乡村,实践团走进山田村村民家庭,走进山田铺村小学课堂,为村民们排查用电隐患、普及用电安全知识,开展小学生用电科普实验、用电生命安全教育。

用电安全检查。用电安全检查。
用电安全知识进课堂。用电安全知识进课堂。

  “我曾是一名农村留守儿童,在我彷徨的日子里,大学生下乡团队给我带来了光明和希望。自此,一颗志愿服务乡村的种子埋在我心里。如今我把所学技能带回乡村,造福村民,点燃希望,是我的使命和荣幸!”家电义务维修实践团团长说道。在这片红色热土上,实践团用实际行动为乡村好风貌添砖加瓦,热心、周到的服务赢得了村民们的相继点赞。

走访慰问老党员。走访慰问老党员。

  走访慰问老党员,红色基因永相传

  乡村老党员扎根乡村,为乡村的起步、发展、振兴奉献了大半辈子。实践团此行还走访慰问了山田村秀丽山组的老党员们,和他们唠叨家常,叮嘱他们注意身体,为他们带去了青年一代的关怀。

倾听红色故事。倾听红色故事。

  团队成员和老党员们相邻而坐,倾听他们娓娓道来曾经的红色故事,聆听他们对青年一代的期盼和嘱托。离别时,老党员不忘叮嘱道:“青年有担当,国家有力量,民族有希望”。

  家电义务维修实践团成员们纷纷表示此行受益匪浅,感触颇深,为能发挥专长助力乡村振兴,践行红匠精神,传承红色基因而感到自豪。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有