新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

郴州市第一人民医院开展系列防溺水宣教活动

2021年07月19日 16:37 新浪湖南郴州 0

  夏季是青少年儿童溺亡事故的高发期,为织牢织密预防青少年儿童溺水的安全网,提高广大师生的防溺水安全意识和急救能力,避免溺水事故的发生。

  7月上旬以来,郴州市第一人民医院院成立了急救知识培训团并组织多名医务工作者走进学校、社区、商场等积极宣传急诊急救知识,普及急救技能,开展一系列安全教育活动,希望通过这种方式,把应急救护知识传授给更多的人,用实际行动助力健康郴州建设。

  7月17日,郴州市第一人民医院西院康复科医务工作者在国庆路某商场举办了“防溺水安全教育”大讲堂。该院康复科罗倩从游泳的注意事项、如何预防溺水、以及如何正确施救等几个方面,采用实景演练加图文演示课件相结合的方式,生动有趣地为在场的“学员”讲解了防溺水的安全相关知识。随后,该院康复科医务工作者在现场使用练习模型进行心肺复苏急救术的演示,并详细讲解操作方法、注意事项等,医务工作者还手把手地教“学员”练习急救技术,让大家亲身体验心肺复苏术的实际操作。

  7月18日,郴州市第一人民医院120急救中心在红黄蓝幼儿园组织开展 “防溺水安全知识”宣传教育活动。50余名儿童及家属参加了本次活动。

  活动中,医务人员用生动活泼的语言结合图文并茂的方式,采取现场模拟的形式,绘声绘绝地给孩子们讲解预防溺水安全知识及安全急救常识。孩子们认真听讲,踊跃举手回答问题。

  “我也会救人啦!”“预防溺水知识这么多,我要让我的小伙伴们都了解”“咱们都不要偷偷去游泳了,要提前告诉大人,让他们带我们一起”……通过防溺水知识宣传、辨认急救物品和现场讲解心肺复苏方法等,让儿童深刻的了解防溺水的重要性,掌握防溺水知识,孩子们纷纷表示,将牢记今天的讲座内容,同时做好“小老师”,将今天学到的内容讲给身边的小伙伴及家长,让大家都能学习到防溺水知识。

  暑假期间,孩子安全问题成为一大隐患,青少年溺水事件每年都有发生,溺水不仅危及青少年的生命安全,也让很多家庭沉浸在悲痛之中。在此,郴州市第一人民医院120急救中心主任周建提示,溺水患者不仅仅在当时容易发生窒息甚至危及生命,还会在溺水后产生肺水肿、缺血缺氧性脑损伤、缺氧缺血性心肌病等严重后遗症。广大家长一定要认真做好安全教育工作,如发现有未成年人在没有监护人的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!其次,要对孩子经常进行预防溺水等安全教育,传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。一旦发生溺水,要及时用正确的方法进行救治并及时送往医院,以防肺部感染和其他并发症的发生。

  郴州市第一人民医院院长雷冬竹表示,防溺水教育没有终点,今年暑假医院急救知识培训团会有计划的在我市中小学、乡镇集市、社区、商场开展安全急救培训,始终贯彻以人民为中心的发展理念,希望通过这一系列的活动“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”,进一步提高全社会的安全意识与风险防范能力,为孩子的健康成长构建坚实的防线。(来源:郴州市第一人民医院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有