新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

95后女教师:“我愿用青春托起山村孩子的希望!”

2021年06月01日 22:06 红网 0

  红网时刻6月1日讯(通讯员 高振凯 胡桠城  记者 何雨杏)“同学们,临摹颜体要横轻竖重,横画顿笔像骨头,竖针中间肚鼓起……”在临武县万水乡中学的一间教室里,讲台上一个纤瘦的身影弓着身子,左手把宣纸固定在黑板上,右手拿着毛笔缓慢而有力地分拆笔画。十一二岁的孩子们聚精会神的听着老师的讲解。

  谭世婷在指导学生练习书法。  谭世婷在指导学生练习书法

  党史学习教育的春风吹进了乡村教师的心里,落在了留守儿童的字帖里。这一幕,正温情地发生在临武县一个小山乡中。讲台上这位声音清脆的女老师叫谭世婷,1997年10月生,2012年凭借着优异的中考成绩本可以进入重点高中,但有感于自己的学习经历,腼腆乖静的她毅然决然地选择了湖南第一师范的公费定向师范生,2018年毕业后来到临武县万水中学担任语文老师。

  “我们这比不了县城里的学校,同学们也大都是留守儿童,调皮贪玩,还不能真正懂得读书的意义。我本身就是农村孩子,不想看到同学们走父辈的老路。”谭世婷说道:“我偶然间发现有些同学对写毛笔字感兴趣,就灵机一动,想以此作为激起孩子们学习兴趣的突破口。”

  说干就干,谭世婷第一时间向学校领导汇报了这个想法,得到了领导大力支持,腾出一间教室作为练习书法的专门场地,毛笔、墨水、字帖、宣纸等费用均由学校负担,让学生们不花一分钱就可以安心学习。

  就这样,书法兴趣班正式开办起来。每周三下午全校大扫除结束后,学生们便争先恐后地跑进书法班教室,听着谭老师细致讲解,然后一笔一划地认真练习,有疑问便直接举手,谭老师也总是耐心地手把手教着。

  为了让同学们坚持下去,谭世婷每次都会布置书法练习的课后作业,并在教室后面设置一个“优秀书法展”,从课后作业中挑选写得好的作品贴在展板上。为了提升学生们的视野,谭世婷还会组织学生参加县里的书法比赛。

  慢慢地,越来越多的同学加入到书法兴趣班,以前作文交空白卷的同学成绩也及格了,不敢在课堂回答问题的同学也开始举起了手,同学们对读书学习的态度在不知不觉中端正起来。

  就这样,在这间不大的教室里,谭世婷撑起了30多个学生的“书法梦”,也放飞了他们走出农村看看外面世界的“探索梦”。

  “现在全国都在践学党史,我希望能用自己的方式做些力所能及的事情,给这些孩子带来一些改变,在他们美好的年纪里多播撒一些梦想。”谭世婷笑起来露出了甜甜的酒窝。

  除了教同学们练习书法,谭世婷还积极探索教学改革。从2019年起教学生们用“平仄声法”唱读诗词,把原本死记硬背的古诗词用平仄声唱出来,同学们连唱几遍就背了下来;批改作文时,总是在后面写上一段有趣的互动式评语,让学生在互动中进一步发散思维;每年暑假在梧桐书院为参加国学夏令营的小学、初中生们讲授《大学》……

  “困难而辉煌的百年党史,激励着我们乡村青年教师心系留守在农村的孩子们,把宝贵的红色基因转化为扎根乡村教育的坚守上,用我们的青春和奉献来托起山乡孩子们的希望!”谭世婷是这么说的,也正在这么做。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有