新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

郴州市第一人民医院血液净化中心开展挽救移植肾新技术—血浆免疫吸附

2021年06月01日 17:13 新浪湖南郴州 0

  最近郴州市第一人民医院血液净化中心开展了一项新技术—血浆免疫吸附。该技术可以实现精准靶向清除体内数种致病性抗体及抗原抗体复合物,该技术是治疗器官移植后急性排异反应或器官移植前排异抗体增高的重要手段,更是治疗各种急危重症免疫性疾病的重要抢救措施之一,这是在免疫性疾病治疗领域的重要突破。郴州市第一人民医院是目前湖南省三家成熟开展该技术的医院之一。

  家住资兴的黄先生,2年前不幸被确诊为尿毒症,5个月前成功行肾移植手术,术后恢复良好,但好景不长,一个月前出现尿量减少,血肌酐再次升高(提示肾功能受损),复查血肌酐最高达300umol/L,这可愁坏了黄先生,自己查阅资料了解到有一种治疗办法叫“血浆免疫吸附技术”对自己的疾病有帮助,但是既往只有北上广少数医院在开展该技术。黄先生家中上有老下有小,自己是家中的顶梁柱,家里还有很多商务上的事情需要打理,外出就医确实不太现实。多方打听后得知郴州市第一人民医院正在开展该技术,遂慕名来到郴州市第一人民医院肾移植科就诊,移植科孙建明主任团队综合分析病情后考虑该患者有行“血浆免疫吸附治疗”指征,肾移植科孙建明主任、主管医生许足三主任医师马上联系我院血液净化中心郭胜根主任,郭胜根主任高度重视,多方协调,克服各种困难,给该患者开通绿色通道。经肾移植科和血液净化中心两个科室医生共同讨论,在充分征求患者及家属同意后,决定给患者实施“血浆免疫吸附治疗”。术前谈话、建立通路、开展治疗、术后评估、疗效分析……一切按照流程有序进行。

  经过一个疗程共七次血浆免疫吸附治疗后患者病情好转,血浆IgG明显下降(反应吸附效果的指标),体内排异抗体(反应疗效的重要指标)及血肌酐明显下降(出院时复查血肌酐170umo/L),看到治疗效果后的黄先生心情好了不少,生活又恢复了平静,又可以继续过着一边赚钱养家一边治病的生活了。黄先生出院时表示“郴州市第一人民医院确实是老百姓心中的大医院,是湘南地区的领头羊,医疗技术水平高,医务人员有担当,敢于创新,这是很多省级医院都比不了的,这是我们郴州人民的骄傲!”同时黄先生也表达了对我院泌尿外科孙建明主任团队和血液净化中心郭胜根主任团队的感谢,是他们及时挽救了自己的移植肾。

  郴州市第一人民医院肾移植中心是湖南省首批获肾移植资质的单位之一,常年开展肾移植手术及移植术后病人管理,我院年均开展肾移植手术60余例,长期随访的肾移植术后患者500余例,是湘南地区技术实力最强、规模最大的市级肾移植单位。

  郴州市第一人民医院血液净化中心是郴州市医学会血液净化中心专业委员会主任委员及郴州市血液净化质量控制中心主任委员双挂靠单位,是湘南地区规模最大,技术实力最强的血液净化中心,该科紧跟国内学术前沿动态,积极开展各种血液净化新技术及相关手术。血浆免疫吸附技术(已开展),及血脂净化技术等前沿技术(拟开展)等先进技术的开展的就是我院在血液净化领域技术实力的体现,该中心多次获得省内外顶级专家的高度赞扬。

  (患者治疗中)  (患者治疗中)

  (血液净化中心医生和泌尿外科医生学术研讨)

 (治疗操作中) (治疗操作中)
(血液净化中心医生讨论病例)(血液净化中心医生讨论病例)
(郭胜根主任查房)(郭胜根主任查房)

  (来源:郴州市第一人民医院血液净化中心  黄教文)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有